檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黑工日趨多元化 收購名酒送外賣


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-30]     我要評論
放大圖片

■展開掃蕩黑工行動前,入境處特遣隊主管人員向參與行動的成員簡報。香港文匯報記者鄭佩琪 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭佩琪)本港黑工「搶飯碗」問題遏之不盡。今年1月至11月,入境處檢控黑工個案達1,125宗,檢控聘用黑工的僱主個案達239宗。入境處特遣隊調查發現,黑工已滲入不同行業,有黑工踏單車送外賣;甚至出現「流動黑工」,隨身帶著廣告「易拉架」,四出收購貴價酒,終因違反逗留條件被捕。黑工工種趨向「多元化」,增加調查難度,現時有101名成員的入境處特遣隊已申請增加人手,加強打擊。

首11月檢控近6000宗

 入境處特遣隊不時聯同勞工處、警方展開掃蕩黑工行動,今年1月至11月,入境處檢控個案達5,947宗,涉及黑工達1,125宗,去年全年有1,554宗;涉及聘用黑工的僱主達239宗,去年全年有274宗,兩者均呈下跌趨勢。近年黑工滲透各行各業,由「傳統」的地盤、酒樓食肆、裝修工程及貨櫃場,以至較「新興」的回收場、腳底按摩店等。

街邊擺檔如流動黑工

 今年9月,入境處特遣隊於香港仔拘捕一名持雙程證的內地男子。據知,該男子隨身帶著印有收購中、西貴價酒、舊錢幣及黑膠唱片的廣告「易拉架」,在街邊「擺檔」做生意,猶如「流動黑工」。入境處特遣隊接獲舉報到場「拉人」,在男子隨身物品中搜出多支貴價酒,人贓並獲。入境處特遣隊高級入境事務主任葉兆強表示,曾拘捕黑工外賣員,其送外賣時使用的單車,成為犯罪證據。

入境處要求增加人手

 入境處特遣隊(調查)總入境事務主任左偉基承認,本港黑工工種趨向「多元化」,增加調查難度。對於今年初審計報告入境處打擊黑工「嘆慢板」,左偉基回應稱,掃蕩黑工採取緩急先後策略,如收到的舉報或情報資料清晰,特遣隊會立即採取行動。左偉基說,每宗個案的部署工作各異,他舉例,有回收場位處新界偏遠地點,黑工牽涉30、40人,特遣隊須調動多人到場視察,部署工作需時,「特遣隊的資源會影響到(調查)。」

 特遣隊現有101名成員,分為10個小隊,惟特遣隊同時須處理其他違反入境條例、人事條例的案件,工作繁多,處方已要求增加人手。

相關新聞
千三億建新跑道 港73%民意力挺 (圖)
第3條跑道概況
焦點透視:前車之鑑:環評最怕翻版「東涌婆婆」
機場威史:客運排名11 貨運全球第一
所見略同:雙英:建跑道兼顧環保
多方融資:世紀工程上馬 機管局須另籌千億 (圖)
歐日銷情弱 港出口增長反覆下滑 (圖)
貿發局看好內地俄波巴智
各國聖誕銷情差別大 (圖)
無業濫藥青年 自斷掌無痛楚 (圖)
港鐵車廂摸女臀 行政主任欲輕生
偷鐵賊唐樓偷閘 回收店變賣就擒 (圖)
涉販運菲漢來港賣淫 理大研究員還柙
九龍城「明星茶餐廳」遭刑毀 (圖)
推嬰兒車運毒 夫婦闖關被捕
阿婆墮樓降禍 壓中巡警右腳 (圖)
涉謀殺案索賄 前警員被通緝 (圖)
警「刺針」反黑拘48人 (圖)
宅男尋開心 露體嚇女鄰
來論: 鍾庭耀的身份認同調查不是學術而是政治
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多