檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年3月5日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

眾選委籲履行責任 不投白票免流選


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-05]     我要評論
放大圖片

 ■特首選戰激烈,有選委聲言要投白票,但大多數選委反對投白票。特首候選人唐英年(左)和梁振英出席候選人簡介會,握手致意。 香港文匯報記者劉國權 攝

 香港文匯報訊(兩會報道組 黃偉漢)多名正在北京出席「兩會」的港區全國人大代表及全國政協委員,均十分關注「3.25」特首選舉發展,尤其是近來甚囂塵上的「流選」以及有選委稱要「集體投白票」之說。全國人大常委范徐麗泰表明不希望「流選」,因為這代表現3名特首候選人梁振英、何俊仁和唐英年都不值得選委投票支持,對3人並不公平。港區人代、工聯會會長鄭耀棠強調,投票是選委的基本責任,不主張選委「投白票」,更不希望「流選」。全國政協委員、自由黨主席劉健儀亦稱,該黨的基調是希望選委不要「投白票」,稍後會再就投票問題收集黨友的意見。

 范徐麗泰昨日在北京被問及「流選」和「投白票」之說時認為,未有評估會否出現「流選」,不回應一旦「流選」會否「再考慮」參選的問題,只強調「流選」的說法對3名特首候選人並不公平,自己不希望出現「流選」現象。

范太: 白票說旨在造勢

 她又認為,有選委稱寧「投白票」,可能是有人對部分候選人不滿而作出「流選」的言論,「旨在造勢」,坦言無論選誰都是一種表態,但投票是選委責任,期望選委投下良心的一票,但倘有選委仍然決定屆時「投白票」,或採取抗議離場等行動,這是他們經過考慮的選擇,她不會責備,但會感到可惜。

 全國政協常委郭炳湘被問及有關問題時指出,「我當然希望不要『流選』,選委有責任作出決定」。

鄭耀棠: 工聯會必投票

 鄭耀棠在回應有關問題時表示,工聯會選委必定會投票,不主張特首選舉有選委「投白票」,因為選委有責任選出下任特首,這是基本的責任,且「投白票」只令「流選」往復循環,沒完沒了,「總得有一個取捨」。

 港區人大代表譚惠珠預料,是次特首選舉不會「流選」,她已選定人選,屆時必定投票,但不肯透露投票意向。

譚耀宗:不希望「流選」

 民建聯主席譚耀宗表示,大家都不想有「流選」,相信選委亦是,而立法會主席曾鈺成在決定不參選時亦表明不願見到「流選」,亦不鼓勵「流選」。他又回應有指選舉關鍵在於民建聯的選委意向,指民建聯在提名期後統計有關提名後,目前已有80名民建聯選委作出提名,剩下只有60多位選委。民建聯稍後會再開會認真商量投票取態。

劉健儀: 推動黨內選擇

 就自由黨榮譽主席田北俊是首個公開表明會考慮「投白票」的選委,劉健儀回應說,田北俊的言論只是他的個人意見,自己並不認同。她強調,自由黨目前尚未討論特首選舉情勢,而作為負責任的政黨,該黨亦不會盲目支持某名候選人,屆時所作的任何決定,必定理性分析、嚴肅處理。

 她坦言,是次特首選舉「泥漿戰」比她想像中嚴重,令選委對候選人的選擇不像往時由一開始就可以將選擇一直堅持下去,個別候選人的誠信、表現和政綱,令她認識的選委在選擇時有困難,仍需要再評估;雖然難以確保不會有該黨的選委「投白票」,但該黨的基調是不會「投白票」,並推動黨內選委作出選擇。

 她會待3月15日「兩會」結束後,回港收集黨友的意見。

 田北俊昨日回應劉健儀的說法時則重申,自己寧考慮「投白票」,也不會投給跟自己理念不相近的候選人,但坦承自己在這方面與劉健儀的看法有矛盾,希望自由黨開會後,大家可以取態一致。

相關新聞
眾選委籲履行責任 不投白票免流選 (圖)
范太:批評對手應有理據 (圖)
李澤鉅:選特首不可只看幾個月
「病盟」促新特首增資源
彭清華否認 中央欽點特首
曾蔭權:前路多變數 發揮需變通
特首候選人抽籤編號:梁1何2唐3 (圖)
CY邀市民茶敘暢談未來
唐唐不為博掌聲迎合環團
特首選戰 3人鬥到微博
Whats App招嫖客 執法存灰色地帶 (圖)
集團式犯案趨增 13歲女生做淫媒
網購Gaga黃牛飛 3女被呃1.9萬元
匪扮顧客搶古董錶 街外兩同黨接應
殘障漢被控謀殺院友
俄領館大廈收反普京可疑包裹 (圖)
近年「搜鯨行動」檢控人數
直通巴江門追尾 逾30港人傷
2洋青涉偷麥記八達通機
指點江山:警惕外國勢力干預特首選舉
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多