檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年3月5日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

唐唐不為博掌聲迎合環團


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-05]     我要評論

 香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 3名特首候選人日前首次同場同台討論環保政策。儘管未經過激烈的辯論,參與論壇者給予唐英年的支持是3名候選人之中最低。唐英年在其選舉網誌上撰文,解釋自己未順應在場環保團體的取向,「(我)當場只要表態與他們站在同一陣線,便可即時贏到掌聲」,但強調「從政者不能只追求掌聲,迴避爭議。政客討好各方,最後一事無成。掌聲過後,只會換來更大的噓聲」,故他最終才未有順應在場環保團體的要求。

 唐英年昨日在其選舉網誌中發表題為「噓聲掌聲」,回應日前環保團體舉行的論壇,他在與會者中所得的支持率最低的問題。他坦言,「環保」是一個人人關心的議題,尤其是環保團體,他們有崇高的使命感。但政策要落實時,往往產生很大爭議,因要平衡各方利益,包括立法方式徵費,如膠袋稅;立法禁止污染行為,如停車熄匙,都要逐步建立社會共識。至於廢物處理設施,如堆填區、焚化爐也受到地區居民及環保人士反對。

 他坦言,在道理上,大家都明白要推動源頭減廢,如推行生產者責任制、家居垃圾分類、推動回收產業,減少垃圾產生,才能夠正本清源,但問題在於香港源頭減廢仍在起步,落實需要一段時間,成效也不是一時三刻見到。在這期間廢物仍要拿去燒及堆填。

源頭減廢未見效 要起焚化爐

 唐英年續說,在論壇上,有人問各候選人是否贊成石鼓洲選址的新焚化爐,「我知道環保團體是反對的,有很大爭議性。當場只要表態與他們站在同一陣線,便可即時贏到掌聲。但我認為在源頭減廢未見成效前,是需要在遠離民居地方,起低污染新技術的焚化爐,這答案換來的當然是噓聲」,「回到競選辦,同事問我為何不順應環保人士要求,表態反對。我同他們說,從政者不能只追求掌聲,迴避爭議。政客討好各方,最後一事無成。掌聲過後,只會換來更大的噓聲」。

 在選管會舉行的簡介會後,被問及有關問題時,唐英年就指,特區政府在過去一段時間處理環保問題上的確有不足之處,自己才剛辭職,也需要負起一定責任,但指在論壇後自己與有份出席人士談起,均認為3名候選人在論壇的表現「不相伯仲」。

 唐英年又強調,是次環保論壇讓出席的各候選人可以就環保政策各抒己見,有助是次選舉重回正軌,讓各候選人集中討論施政理念,又指未來將會有很多類似的論壇,希望各候選人可以繼續透過這些機會,向全港市民和選委介紹自己的政綱內容、理念及經驗等。

相關新聞
眾選委籲履行責任 不投白票免流選 (圖)
范太:批評對手應有理據 (圖)
李澤鉅:選特首不可只看幾個月
「病盟」促新特首增資源
彭清華否認 中央欽點特首
曾蔭權:前路多變數 發揮需變通
特首候選人抽籤編號:梁1何2唐3 (圖)
CY邀市民茶敘暢談未來
唐唐不為博掌聲迎合環團
特首選戰 3人鬥到微博
Whats App招嫖客 執法存灰色地帶 (圖)
集團式犯案趨增 13歲女生做淫媒
網購Gaga黃牛飛 3女被呃1.9萬元
匪扮顧客搶古董錶 街外兩同黨接應
殘障漢被控謀殺院友
俄領館大廈收反普京可疑包裹 (圖)
近年「搜鯨行動」檢控人數
直通巴江門追尾 逾30港人傷
2洋青涉偷麥記八達通機
指點江山:警惕外國勢力干預特首選舉
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多