檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年3月5日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首候選人抽籤編號:梁1何2唐3


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-05]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 香港特首選舉將於3月25日正式舉行,並確定唐英年、梁振英及何俊仁3人獲超過150個有效提名,成為是次選舉的正式候選人。選舉管理委員會舉行候選人簡介會,並即席透過抽籤為3名候選人編定候選人編號。在選舉主任潘兆初法官抽籤後,梁振英成為1號候選人,何俊仁為2號,唐英年則為3號。選舉管理委員會主席馮驊表示,選舉日首輪投票將於上午9時至11時進行,如有需要進行多於一輪投票,第二輪投票及第三輪投票將分別於當日下午2時至3時及下午7時至8時進行。

 選舉管理委員會於昨日下午2時30分為3名候選人舉行簡介會,講解進行競選活動時的注意事項,並抽籤決定各候選人的編號,及分配選舉橫額的指定位置。反對派候選人、民主黨「暫時辭職主席」何俊仁提早於1時45分到場,但他就一直在大堂外不斷講電話。另一名候選人梁振英則於2時抵達大會場,並靜靜地坐到第一排位子。一身便服的唐英年則在2時10分抵達,並在入場後分別與梁振英及何俊仁握手才坐下。

上午9時起首輪投票

 馮驊在會上首先簡介了是次選舉的相關法例及規定,表示特首選舉於3月25日投票,當局的預計開支約為4,200萬元。選舉首輪投票已定於上午9時至11時進行,如有需要進行多於一輪投票,則第二輪投票及第三輪投票將分別於當日下午2時至3時及晚上午7時至8時進行,倘需要進行第四輪投票,就會於翌日繼續。

 在投票結束後,票箱會隨即被運送到中央點票站,以點算選票。候選人、選舉代理人和監察點票代理人可以在場監察整個點票過程。公眾人士亦可以在中央點票站的指定範圍內觀察點票過程。點票結束後,選舉主任會於中央點票站宣布選舉結果。

 有關行政長官選舉的資料已上載於選舉網頁:www.elections.gov.hk。

 就備受談論的所謂「流選」的問題,他表示,一旦「流選」就需要根據法例再重新啟動選舉程序,而參加「第一次」選舉的候選人需要申報先前所耗費的選舉經費,但由於選舉程序屬重新開始,故倘有關候選人再參加選舉,則無論提名程序及選舉經費都可以重新計算。

 馮驊又呼籲各候選人及其代理人嚴格遵守選舉活動指引及相關法例,並與選管會及相關部門通力合作,以確保選舉在公開、公平、誠實及廉潔的情況下進行,並強調倘在是次選舉中發現有選舉舞弊行為,選管會會轉交執法部門跟進。

唐唐:3號是一個不錯號碼

 其後,潘兆初法官主持了候選人編號抽籤儀式。梁振英獲編配為1號,何俊仁是2號,唐英年是3號。在抽籤後,唐英年笑言,號碼只是隨機抽籤,但直言「3號幾好,是一個不錯號碼」,因自己有部車的車牌正是「3388」。

 隨後,大會透過抽籤決定候選人展示競選廣告的位置。在抽籤完畢後,梁振英上台與一班助選團成員拍照留念,但未有回應傳媒提問就離開。

相關新聞
眾選委籲履行責任 不投白票免流選 (圖)
范太:批評對手應有理據 (圖)
李澤鉅:選特首不可只看幾個月
「病盟」促新特首增資源
彭清華否認 中央欽點特首
曾蔭權:前路多變數 發揮需變通
特首候選人抽籤編號:梁1何2唐3 (圖)
CY邀市民茶敘暢談未來
唐唐不為博掌聲迎合環團
特首選戰 3人鬥到微博
Whats App招嫖客 執法存灰色地帶 (圖)
集團式犯案趨增 13歲女生做淫媒
網購Gaga黃牛飛 3女被呃1.9萬元
匪扮顧客搶古董錶 街外兩同黨接應
殘障漢被控謀殺院友
俄領館大廈收反普京可疑包裹 (圖)
近年「搜鯨行動」檢控人數
直通巴江門追尾 逾30港人傷
2洋青涉偷麥記八達通機
指點江山:警惕外國勢力干預特首選舉
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多