檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年3月5日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

范太:批評對手應有理據


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-05]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(兩會報道組 黃偉漢、徐海煒)就特首選舉近期爆出不少有關候選人的負面新聞,全國人大常委范徐麗泰(圖)坦言,批評應以負責任的態度並提供理據,否則只流於發洩。工聯會會長鄭耀棠則稱,各候選人在這段期間,必須「警惕自身」。

 范徐麗泰昨日被問及「黑材料滿天飛」的問題時表示,是次選舉令香港市民「大開眼界」,但強調「黑材料」曝光並非好事;報道有關消息,記者只是盡責報道,有人放料,傳媒就需要報道,故她不會怪罪傳媒,但最重要是誰在關鍵時刻透露這些「黑材料」,又批評「告密者」不夠光明磊落,如要揭發不應把事情只講一半。

 她強調,身為公職人員,必須負政治責任,做錯就應該坦白承認,如不好好交代有關自己的事情,屢不正面回應,會給公眾留下負面印象,市民自有判斷。她又補充說,目前與特首選舉有關「黑材料」的討論太多,希望公眾可多聚焦在特首選舉的其他事情。

盧文端憂選舉內耗不止

 全國政協委員、政協外事委員會副主任盧文端昨日在與國家副主席習近平會面中表示,現時特首選舉,關係著香港未來5年的發展和命運。他說:「香港不要再內耗,也不要自己折騰,應搞好經濟和民生的問題。香港社會也不應該被選舉政治的『揭短』和『抹黑』牽著鼻子走,應促進市民對參選人及其政綱的了解。」

 盧文端指出,香港社會近來掀起一連串涉及選舉的「揭短」和「抹黑」風潮,一些事件被過分炒作甚至無限放大,上綱上線。這股趨勢若發展下去,會令香港內耗不停,這正是令人憂慮之處。

 他強調,現在香港面臨許多深層次問題,廣大市民都希望了解特首參選人提出解決問題的良方,也希望透過開放、公平的平台,讓參選人比拚政綱和能力,最後選出符合愛國愛港、具管治能力和具社會認受性的特首人選。這不僅關係到香港的經濟發展和民生改善,而且將為日後普選奠定良好基礎。

劉健儀盼再無「黑材料」

 自由黨主席劉健儀亦指出,目前,各候選人應把握未來數周時間,扭轉公眾有關誠信和能力方面的負面印象,以說服市民支持,現階段最重要是不要再發生負面事件,否則選委會更難選擇。

相關新聞
眾選委籲履行責任 不投白票免流選 (圖)
范太:批評對手應有理據 (圖)
李澤鉅:選特首不可只看幾個月
「病盟」促新特首增資源
彭清華否認 中央欽點特首
曾蔭權:前路多變數 發揮需變通
特首候選人抽籤編號:梁1何2唐3 (圖)
CY邀市民茶敘暢談未來
唐唐不為博掌聲迎合環團
特首選戰 3人鬥到微博
Whats App招嫖客 執法存灰色地帶 (圖)
集團式犯案趨增 13歲女生做淫媒
網購Gaga黃牛飛 3女被呃1.9萬元
匪扮顧客搶古董錶 街外兩同黨接應
殘障漢被控謀殺院友
俄領館大廈收反普京可疑包裹 (圖)
近年「搜鯨行動」檢控人數
直通巴江門追尾 逾30港人傷
2洋青涉偷麥記八達通機
指點江山:警惕外國勢力干預特首選舉
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多