檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年3月5日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

90%港木瓜受基因污染


http://paper.wenweipo.com   [2012-03-05]     我要評論
放大圖片

 ■多個團體合推《正版木瓜》試點計劃,盼全面取締基改木瓜。香港文匯報記者廖穎琪 攝

 香港文匯報訊 (記者 廖穎琪)本地種植的木瓜普遍受基因改造污染,漁護署調查顯示,90%本地鄉村的木瓜受污染。有專家指出,木瓜樹極易傳播基改花粉,須把基改木瓜徹底清除,方能令無基因改變木瓜重現,消費者才不用被逼食「基改瓜」。有環保團體推出「斬一樹換一苗」計劃,鼓勵農夫全面取締基改木瓜。

 老農田有機農場負責人葉子盛指出,木瓜「粗生」,基改木瓜容易留種及蔓延,加上花粉傳播,加速木瓜園受基改污染。

 基改食品除了食用安全問題外,有機會破壞大自然規律,擾亂食物鏈,造成不可逆轉的影響。

 為重建無基改木瓜的「淨土」,嘉道理農場及老農田推出《正版木瓜》計劃,粉嶺鶴藪、新屋仔、獅頭嶺,以及大埔的鳳園定為種植區試點,去年12月推廣至今,近60農戶參加計劃,涉及635棵木瓜樹,覆蓋率近70%,參與農戶需斬除原來的木瓜樹,以換取一棵無基改木瓜苗,冀有系統地逐步取替基改狀況不明的木瓜樹。

相關新聞
眾選委籲履行責任 不投白票免流選 (圖)
范太:批評對手應有理據 (圖)
李澤鉅:選特首不可只看幾個月
「病盟」促新特首增資源
彭清華否認 中央欽點特首
曾蔭權:前路多變數 發揮需變通
特首候選人抽籤編號:梁1何2唐3 (圖)
CY邀市民茶敘暢談未來
唐唐不為博掌聲迎合環團
特首選戰 3人鬥到微博
Whats App招嫖客 執法存灰色地帶 (圖)
集團式犯案趨增 13歲女生做淫媒
網購Gaga黃牛飛 3女被呃1.9萬元
匪扮顧客搶古董錶 街外兩同黨接應
殘障漢被控謀殺院友
俄領館大廈收反普京可疑包裹 (圖)
近年「搜鯨行動」檢控人數
直通巴江門追尾 逾30港人傷
2洋青涉偷麥記八達通機
指點江山:警惕外國勢力干預特首選舉
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多