檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

航空股受壓 出口股未受惠


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-17]     我要評論
放大圖片

■人民幣擴大浮動波幅後,首日匯率下跌。

 香港文匯報訊(記者 周紹基)人行擴大人民幣兌美元匯率浮動波幅,人民幣兌美元昨下跌,港股同樣受壓,收報20,610點,跌90點。市場認為人民幣短期偏軟,對賺人民幣但用美元買燃料的航空股有影響,無論本地的國泰(0293)或內地的南航(1055)及東航(0670)等,股價均受壓。本應受惠人民幣回軟的本地出口股,昨日亦有沽壓,思捷(0330)跌1.6%,利豐(0494)亦偏軟。

 人行昨日起將人民幣兌美元匯率波幅由0.5%擴大至1%,人民幣兌美元昨日報跌。外匯業人士認為,擴闊匯率波幅後人民幣兌美元會略為偏軟,主要是因內地經濟增長低於預期,打壓人民幣匯價,而歐債危機困擾下也令資金續流向美元避險,支持美元堅挺,但相信擴闊波幅未必會令人民幣形成下跌趨勢。

 獨立分析師姚亮威表示,中央選擇此時擴闊浮動波幅,相信因為目前人民幣的升值壓力不大,但他認為,無論人民幣升值或貶值,對整體股市的影響並不大,而加快人民幣匯率巿場化,對區內經濟有很大的好處。

 人民幣回軟,對賺人民幣但用美元買燃料的航空股有壓力,加上南航及東航發盈警,兩股分別跌2.8%及5%,國航(0753)及國泰亦受累,分別跌2.6%及1.76%。出口股思捷報16.14元,跌1.585%,利豐報16.8元,跌0.709%。

港股短期或失守2萬點

 上周美股及ADR收低,加上西班牙10年期國債收益率升破6%,為今年來首次,巿場憂慮西班牙借貸成本續升,令當地債務「爆煲」,全球主要股市皆下挫,港股也不例外。瓻收報20,610點,跌90點,收市前未能收復250天線(20,636點),成交623億元。國指收10,844點,跌92點。即月期指收報20,579點,低水32點。

 高富金融高級分析員黃文傑認為,A股未能為港股提供支持,因為歐債問題的發展主導了後市,目前西班牙情勢不樂觀,港股向下的機會較大,短期或失守20,000點大關。時富資產管理董事總經理姚浩然亦認為,歐債問題難以短期內解決,加上美國經濟數據陸續公布,市場觀望氣氛濃厚,也讓港股成交量偏低,料大市暫難有突破表現。猶幸的是市場仍憧憬內地「放水」,港匯表現也偏強,支持著港股於現水平浮沉。

 歐債危機憂慮再度升溫,彌(0005)跌1.4%,報66.9元,拖累大市跌近45點。高盛第四度減持工行(1398),內銀股全面受壓,建行(0939)跌1.6%,工行跌0.77%,重農行(3618)跌幅最大,達8%報3.8元。

 內地發現有「黑心膠囊」,部分藥用膠囊被叫停,醫藥股普遍受壓,利君(2005)跌6.6%,上海醫藥(2607)遭巴克萊降級跌3%,東北虎(8197)跌7.7%。

相關新聞
波幅首日放寬 人幣匯率回落 (圖)
航空股受壓 出口股未受惠 (圖)
人幣料再升值3% 短期炒作增加 (圖)
傳內地部分縣域已「放水」 (圖)
2012河北(香港)投資貿易洽談會專輯 (圖)
河北投洽會今起會展舉行 (圖)
邯鄲旅遊項目尋合作 (圖)
藍海曹妃甸爭取明年登H股 (圖)
縣城商貿綜合體在港推介 (圖)
遷西「生態遊」豐富觀光魅力 (圖)
高盛沽工行套現194億 淡馬錫接逾九成股份 (圖)
高盛減持工行H股表 (圖)
內銀股昨普遍回軟
海通獲11投資者認購45億元 (圖)
安永:新股市場下半年轉好
法興料輪商季內主攻藍籌輪證 (圖)
摩根:港投資者信心指數回升 (圖)
摩根投資者信心指數
亨德森:蘋果抵買過fb
國壽海外獲准投資內銀間債券 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多