檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

法興料輪商季內主攻藍籌輪證


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-17]     我要評論
放大圖片

■李錦(右)料,第二季窩輪及牛熊證成交,分別佔大市15%及12%。旁為蔡秀紅。 香港文匯報記者張偉民 攝

 香港文匯報訊(記者 周紹基)港股爆發「民企風暴」,多隻民企近月顯著下瀉,法興環球股票產品董事李錦預期,市場對二三線股有戒心,故估計本港發行商第二季會集中發行藍籌輪證。李錦又預期,第二季窩輪及牛熊證成交,分別佔大市15%及12%,較上季分別升1.3百分點及輕微下降0.1百分點,由於市況淡靜,投資者傾向投資較短線的產品,若股市持續回升,投資者才會將資金轉投正股。

民企風暴後 二三線輪惹戒心

 自去年第四開始,指數衍生產品佔去大部份成交,股份窩輪佔比大減,李錦認為,股份輪證的佔比已經見底,去年第四季股份窩輪佔整體窩輪成交約45%,預料股份輪未來成交會回升。自於二三線輪當中,目前民企僅佔低於5%,故民企風暴對輪商的影響不大。他建議,短時間持有二三線輪以及於投資時較審慎。

 各隻股份窩輪中,李錦認為,內銀股表現會與大市同步;彌(005)方面,則要看歐債危機的發展,若危機有所緩和,市場或會重估彌掩靋;和黃(013)的表現相信會在第二季向好,相關窩輪亦較吸引。另外,上月新地(016)因郭氏兄弟被廉署拘捕而停牌,復牌後股份及相關窩輪急跌,令發行人對沖成本增加,李錦指由於新地股價及窩輪波動只維持一天,對沖成本及風險仍在預期之內,發行商損失並不大。

首季窩輪成交增 牛熊證大降

 自去年第四季起,窩輪引伸波幅開始收窄,法興環球股票產品策略師蔡秀虹指出,若今年第二季股市急跌,引伸波幅便有機會大幅上升。不過,李錦補充說,現時歐洲處理歐債危機的方式與美國相似,相信危機最終再惡化的機會不大。

 截至三月底止,首季本港窩輪成交5,255.5億元,按季升2.8%,佔大市比例13.7%,按季下跌0.2百分點。牛熊證方面,首季成交回順,按季跌27.6%至4643.5億元,佔大市成交比例12.1%。由於近期大市波幅較窄,投資者偏愛收回價接近、槓桿比率較高的瓻牛熊證作即市短炒。

相關新聞
波幅首日放寬 人幣匯率回落 (圖)
航空股受壓 出口股未受惠 (圖)
人幣料再升值3% 短期炒作增加 (圖)
傳內地部分縣域已「放水」 (圖)
2012河北(香港)投資貿易洽談會專輯 (圖)
河北投洽會今起會展舉行 (圖)
邯鄲旅遊項目尋合作 (圖)
藍海曹妃甸爭取明年登H股 (圖)
縣城商貿綜合體在港推介 (圖)
遷西「生態遊」豐富觀光魅力 (圖)
高盛沽工行套現194億 淡馬錫接逾九成股份 (圖)
高盛減持工行H股表 (圖)
內銀股昨普遍回軟
海通獲11投資者認購45億元 (圖)
安永:新股市場下半年轉好
法興料輪商季內主攻藍籌輪證 (圖)
摩根:港投資者信心指數回升 (圖)
摩根投資者信心指數
亨德森:蘋果抵買過fb
國壽海外獲准投資內銀間債券 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多