檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

藥劑師起薪倍增 累科研青黃不接


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-30]     我要評論
放大圖片

■黃志基(前中)和梁囍(前左)表示,港大藥劑學學士課程早前已通過學術評審。 香港文匯報記者劉思諾 攝

——業界願出6萬元請人 學院嘆缺人培育下一代

 香港文匯報訊(記者 劉思諾)世界衛生組織建議,藥劑師與人口比例應為「1:2,000」,但香港目前只能達致「1:5,000」,藥劑師「吃香」程度可見一斑。據了解,1998年一般藥房藥劑師起薪點為2.8萬元,現已升至4.5萬元,更有業界開價5萬元至6萬元,近10多年間有關行業起薪點上漲約1倍。有大學教授慨嘆,行內薪高糧準,無人欲投身科研,學院招聘本地教員及研究生困難重重,反映藥劑範疇研究正面對青黃不接的問題。

 為紓緩藥劑師不足問題,香港大學李嘉誠醫學院從2009年9月起,開辦藥劑學學士課程,早前通過學術評審。今年首屆畢業生開始,可豁免參加註冊藥劑師筆試,只需實習1年,便能註冊成藥劑師。系主任黃志基表示,課程按程序進行審批,如期獲得認證許可。

藥劑師人口比例達1:5,000

 隨著人口老化問題日趨嚴重,黃志基指不少長者需長期使用「配藥」服務,藥劑師需求大增。部分註冊藥劑師未有留港工作,造成藥劑師與人口比例更緊張,現時比率約「1:5,000」。黃表示,藥劑學生畢業前景甚樂觀,他們可到藥廠、藥房和醫院,甚至安老院工作,而且收入可觀,「早前更有業界人士主動聯絡我,表示開價5萬元至6萬元招聘」。

到藥廠工作 晉升機會多

 港大藥劑學系助理教授梁囍瑼磳隉A自己1997年藥劑學士畢業,1998年註冊執業,當年藥劑師起薪點為2.8萬元至3.2萬元,「現時社區藥房藥劑師起薪點已升至4.5萬元」。梁又補充指,畢業生到藥廠工作,起薪點雖然較低,但晉升機會多,因此絕對能作長遠發展。

 不過黃志基慨嘆,藥劑師薪水高,對院校發展藥劑相關科研並非好事。不少藥劑師因為找到好工作而放棄科研。他指現時港大藥劑學研究生只有1個至2個,今年正招收臨床藥劑學研究生。他舉例指,去年港大藥劑學學系聘請了9位新教師,其中7位都是於海外聘請的學者,「沒有人肯做研究,我們又怎樣教育下一代呢?」黃志基表示,業界必須著重可持續發展,不能只為維持生計。

系主任倡畢業後先實戰

 為了培養學生對研究的興趣,港大藥劑學系要求學生必須修讀研究課程,並在最後一年繳交研究報告。而每名學生均有一位指導老師協助完成研究工作。學系又計劃明年開設藥劑學碩士課程,現正構思課程內容,並將於9月呈交學校審批。黃志基鼓勵學生畢業後先吸收「實戰經驗」,再從事研究工作,這樣才能令行業生態變得健康。

立會申撥款 建學院大樓

 黃志基又透露,港大醫學院正向立法會申請撥款,以改建位於薄扶林沙宣道的陳蕉琴樓為綜合醫學院大樓,當中設有模擬病房,屆時藥劑學系學生能到病房實習。他預計申請若順利獲批,明年4月會開始動工。

相關新聞
藥劑師起薪倍增 累科研青黃不接 (圖)
因緣際會聚演藝 3生獲獎學金 (圖)
巧搭尾班「舊毅進」 學障隱青拾自信 (圖)
獲150萬研鈦合金 城大助機器延壽 (圖)
理大「企業夥伴獎學金」熱爆 (圖)
家庭綠洲:網絡色情陷阱 男孩也會中招
一周時事聚焦:今日香港:酒店三級火 (圖)
通識把脈:不應該怕通識科
二手資料搜集系列三之二 取信棄疑:挖料渠道多 缺策篩選難 (圖)
概念圖:二手資料 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多