檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

理大知識轉移「瘦身」 4年關42子公司


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-16]     我要評論
放大圖片

■理大自知識轉移委員會成立至今,已結束或退出14間公司。 資料圖片

——14家年初前結業未交代 師生批處理手法欠透明

 香港文匯報訊(記者 勞雅文)理工大學年前曾爆出附屬公司財務及管理不善「九宗罪」,校方遂成立獨立委員會檢討有關政策。為回應報告內容,據了解,校方已啟動一連串「瘦身」行動,在4年內結束或退出共42間屬下公司,其中14間已於今年初前結業。不過,該校至今仍未就相關營運及財政狀況作詳細交代,而據該校上學年財務報告顯示,有關附屬公司的累積折算虧損達1.3億元。有理大師生認為,推動知識轉移雖是大學社會責任,但校方有必要提高運作透明度,確保大學聲譽不受影響。

 2010年的「九宗罪」事件後,理大於校董會下成立知識轉移委員會,制訂全新政策處理大學成立公司及與業界合作,將科研成果轉移至社會事宜,當中包括附屬公司「退出機制」。

18特定用途企業獲保留

 據理大內部文件顯示,該委員會去年定出計劃,要於2014年及之前,結束及退出多達42間附屬或聯營公司,包括多所於深圳及珠海等地科研公司。不過,委員會亦同時確認,會保留18間有教學或其他特定用途的企業,包括理大深圳產學研基地、香港孔子學院、香港專上學院及唯港薈酒店(Hotel ICON)等。

附屬公司累積蝕1.3億

 數以十計的公司遭結束及退出,亦牽涉到相關員工及財務的善後問題,值得關注。理大2010/11學年的財務報告顯示,截至去年中,該校單是附屬公司的投資減值虧損(Impairment Loss)已接近1.3億元;而聯營公司及共同控制實體(Jointly Controlled Entities)方面,也分別虧損超過17萬元及近120萬元。

 就此理大發言人回應指,根據大學知識轉移政策,對於已建立商業規模或於市場站穩陣腳的公司,理大會適時退出。而自知識轉移委員會成立至今,理大已結束或退出14間公司,並計劃於未來兩年內再結束及退出另外12間。

已解僱9名非理大員工

 發言人又指,過程中共有9名非理大員工遭遣散,而校方已按照法律規定,作出應有賠償,理大已積極與受影響員工商討,務求將影響減至最低。

 至於財政狀況,發言人強調財務報告所指約1.3億元金額為歷年來理大附屬公司的累積虧損,並非單是上年度情況,而當中很大部分屬於研究開支及由知識產權轉換的非現金投資,並非營運附屬公司的開支。

 不過,有份發表公開信批評校方「九宗罪」的理大講師張超雄則直言,校方處理手法未如理想:「成件事都唔透明,根本無從得知進度如何。」他批評指,校方雖已成立委員會處理知識轉移事宜,但先後結束及退出數十間公司,卻無詳細交代進展,管治態度欠佳。

學生憂大學聲譽受損

 理大學生會會長陳文煇亦認為,理大屬公帑資助機構,有關政策應作公開交代,特別是部分企業或牽涉到「理大」名義,不論是財務及善後安排都應提高透明度,否則大學聲譽可能會受影響。

相關新聞
理大知識轉移「瘦身」 4年關42子公司 (2012-05-16) (圖)
設新公司一站式管理商業交易 (2012-05-16) (圖)
6城大生倫奧實習 助新聞發放 (2012-05-16) (圖)
調查揭港青冷對兩岸資訊 (2012-05-16) (圖)
240學生入選軍事夏令營 (2012-05-16)
校園放大鏡:沙田崇真感恩崇拜慶喬遷 (2012-05-16) (圖)
好書說不完:《拼圖遊戲》 (2012-05-16) (圖)
徵稿啟事 (2012-05-16)
中大「菇爺」張樹庭獲頒榮譽院士 (2012-05-15) (圖)
立會通過注資10億港府獎學金 (2012-05-15)
城大削34暑期課 學生憂阻畢業 (2012-05-15)
頒授榮譽院士銜 (2012-05-15) (圖)
三大學「門常開」 宿舍保安如虛設 (2012-05-15) (圖)
浸大兩學者獲國際論文獎 (2012-05-15) (圖)
粵港越愛普通話:注意忌諱 說話有禮 (2012-05-15) (圖)
海外升學秘笈:英國建築課 環保又創新 (2012-05-15)
「夠膽」英文佳 嘉暉「輕易過關」 (2012-05-14)
鮮魚行校擲11萬 助舊生赴美留學 (2012-05-14) (圖)
改革教材送審制 李慧k倡中央招標 (2012-05-14)
報讀珠海增數倍 料4人爭1學額 (2012-05-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多