檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

設新公司一站式管理商業交易


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-16]     我要評論
放大圖片

■李向榮認為,大學對於如何將知識回饋社會有不可推卸的責任。香港文匯報記者勞雅文 攝

 香港文匯報訊(記者 勞雅文)理大知識轉移委員會除已就旗下聯營和附屬公司訂定及啟動「退出機制」外,亦重整了未來將科研知識轉移至社會的策略。相比過往因應不同的科研成果由大學直接成立公司將之商業化或推廣,理大已設立另一全資附屬的有限公司,一站式管理大學有關知識轉移的商業交易,未來該校的科研及技術開發到應用層面,將交由有關公司負責申請專利及推廣,然後再以招標形式決定投資者。

代大學與商界合作 設緩衝減風險

 有熟悉科研技術產業化的大學界人士坦言,過往本地大學普遍以院校名義組織附屬或合資公司,那需要承擔一定風險,發展形式並不理想,「如果有甚麼財務糾紛,有可能告到間大學破產」。

 他續指,由於有關情況未有先例,大學一般會掉以輕心,沒有考慮過相關風險,「歷史上雖未發生過,但唔代表唔會發生」。他認為,理大提出的模式,會由該有限公司代替大學與其他商業機構商討,提供了有效緩衝,可望大大減低營運風險。

 理大教職員協會會長李向榮認為,大學對於如何將知識回饋社會有不可推卸的責任,理大應吸取過往經驗,並根據獨立檢討結果提出較嚴謹的框架以供依從,值得鼓勵,也可望能起牽頭作用,推動整體學界於有關方面的發展。

相關新聞
理大知識轉移「瘦身」 4年關42子公司 (2012-05-16) (圖)
設新公司一站式管理商業交易 (2012-05-16) (圖)
6城大生倫奧實習 助新聞發放 (2012-05-16) (圖)
調查揭港青冷對兩岸資訊 (2012-05-16) (圖)
240學生入選軍事夏令營 (2012-05-16)
校園放大鏡:沙田崇真感恩崇拜慶喬遷 (2012-05-16) (圖)
好書說不完:《拼圖遊戲》 (2012-05-16) (圖)
徵稿啟事 (2012-05-16)
中大「菇爺」張樹庭獲頒榮譽院士 (2012-05-15) (圖)
立會通過注資10億港府獎學金 (2012-05-15)
城大削34暑期課 學生憂阻畢業 (2012-05-15)
頒授榮譽院士銜 (2012-05-15) (圖)
三大學「門常開」 宿舍保安如虛設 (2012-05-15) (圖)
浸大兩學者獲國際論文獎 (2012-05-15) (圖)
粵港越愛普通話:注意忌諱 說話有禮 (2012-05-15) (圖)
海外升學秘笈:英國建築課 環保又創新 (2012-05-15)
「夠膽」英文佳 嘉暉「輕易過關」 (2012-05-14)
鮮魚行校擲11萬 助舊生赴美留學 (2012-05-14) (圖)
改革教材送審制 李慧k倡中央招標 (2012-05-14)
報讀珠海增數倍 料4人爭1學額 (2012-05-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多