檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

好書說不完:《拼圖遊戲》


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-16]     我要評論
放大圖片

作者:李麗華

年級:中六甲

學校:東華三院辛亥年總理中學

 西西的《拼圖遊戲》是《星島日報》專欄《中圖站》的結集。她說這本書是「為圖說文」─圖文並茂,可藉文字去解說圖像的寓意,或介紹一個出色的設計、一項藝術概念、一種思潮。書中每一篇散文寥寥數百字,綿綿密密多少資料,筆端事物猶如卷軸,細細一卷,拉開赫見一片江山。

 西西說:「閱讀圖像,不只是視覺的觀感,還得加上知識的配合。」一張圖畫,原來可有至少3種閱讀方法,分別是前圖像志(如實看到、最基本「事實」的認知)、圖像志(連繫題解、傳統等)及圖像學(意義的分析);也可從作品的布局、線條、色彩、光暗及透視等形式及角度作出探討。因此,當你和我看到同一幅圖畫時,不知道你所想的是否也跟我一樣呢?

 由此我想到,如果我們能同樣以多種方法去分析一個人或一件事的對與錯,人會否更立體?假若我們僅依直覺去分辨別人的好與壞,那我們看到的,往往只是人的一面而非全部,而且人總是相信直覺中的壞印象多過好印象的。幸好,當我們跟某人相處,即使他在你眼中有多不妥,時間一久,我們總可在他身上找到優點或可警惕自己之處。

 《拼圖遊戲》印得漂亮,每篇文章的左側都是一幀彩圖,文章說的就是那張圖。這裡所謂的「說那張圖」,不一定是書中那幅,也可以是由圖畫而來的聯想。那麼,我剛才的聯想,既可說是從這本書而來,也可說是從身邊的人和事而結合出來的一種「醒覺」。如果說人生就如一幅拼圖,我想醒覺大概就是左一塊、右一塊組合起來的那一下。我倒有興趣知道,究竟我的醒覺是從哪些人和事而來?

 中華書局為紀念成立100周年,於今年推出《香港散文典藏》系列,邀請多位著名本地散文名家,包括劉紹銘及林行止等,精選他們多篇散文名作,輯錄成書。此系列更請來本地文化界重量級人物、著名作家劉紹銘教授和陳萬雄博士作顧問,主編則為香港浸會大學中文系黃子平教授,其選篇嚴謹準繩不在話下,導讀更是水準之作。

 中華書局總編輯李占領點評:人生經驗愈多,聯想愈豐富;胸襟愈寬,思考角度愈廣闊。閱讀可以擴闊視野,開廣襟懷,讓思維變得更有深度。這本書帶給你一個切實的體驗。

相關新聞
理大知識轉移「瘦身」 4年關42子公司 (2012-05-16) (圖)
設新公司一站式管理商業交易 (2012-05-16) (圖)
6城大生倫奧實習 助新聞發放 (2012-05-16) (圖)
調查揭港青冷對兩岸資訊 (2012-05-16) (圖)
240學生入選軍事夏令營 (2012-05-16)
校園放大鏡:沙田崇真感恩崇拜慶喬遷 (2012-05-16) (圖)
好書說不完:《拼圖遊戲》 (2012-05-16) (圖)
徵稿啟事 (2012-05-16)
中大「菇爺」張樹庭獲頒榮譽院士 (2012-05-15) (圖)
立會通過注資10億港府獎學金 (2012-05-15)
城大削34暑期課 學生憂阻畢業 (2012-05-15)
頒授榮譽院士銜 (2012-05-15) (圖)
三大學「門常開」 宿舍保安如虛設 (2012-05-15) (圖)
浸大兩學者獲國際論文獎 (2012-05-15) (圖)
粵港越愛普通話:注意忌諱 說話有禮 (2012-05-15) (圖)
海外升學秘笈:英國建築課 環保又創新 (2012-05-15)
「夠膽」英文佳 嘉暉「輕易過關」 (2012-05-14)
鮮魚行校擲11萬 助舊生赴美留學 (2012-05-14) (圖)
改革教材送審制 李慧k倡中央招標 (2012-05-14)
報讀珠海增數倍 料4人爭1學額 (2012-05-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多