檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

屋頂外牆綠化 污水廠降溫


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-23]     我要評論
放大圖片

■徐偉表示,綠化工程既可替城市降溫,又可美化環境。香港文匯報實習記者吳建邦 攝

 香港文匯報訊(實習記者 吳建邦)渠務署與香港大學合作在沙田污水處理廠綠化研究初見成效,發現在污泥貯存缸外牆種植攀緣植物,夏天能把牆身表面溫度由44℃降至37℃;屋頂綠化亦成功把室內溫度下降2.3℃。渠務署副署長徐偉表示,綠化工程既可替城市降溫,又可美化環境,將會考慮其他綠化研究工作。

種攀緣植物 覆蓋3千平米

 渠務署2008年開始,為轄下污水廠及泵房進行垂直綠化工程,前年與港大合作斥資300萬元,在沙田污水處理廠4個高13米污泥貯存缸外牆,栽種20種攀緣植物,並進行垂直綠化研究,植物品種包括炮仗花、首冠藤、凌霄、金銀花、使君子、紫藤等,覆蓋面積達3,000平方米。研究發現多種植物均有降溫效果,以炮杖花最具成效。

 根據去年8月紅外線表面溫度監測結果,夏天高溫暴曬,污泥貯存缸外牆可達44℃高溫,但種植了炮杖花的牆身,溫度只有37℃,反映炮杖花能有效透過水份蒸騰作用,達至降溫效果。研究又發現,在經改良的土壤上種植攀緣植物,平均生長高度較原有土壤植物高34%。攀緣植物如使君子及紫藤只需5個月,便可在在鐵網輔助下攀到缸頂。

研合適品種 盼年底公布

 渠務署副署長徐偉表示,沙田污水處理廠同時進行多項屋頂綠化工程,種植14萬棵地被植物,改善空氣質素和四周景觀,亦降低能源消耗,為室內溫度減低多達2.3℃。他稱垂直綠化不但可替城市降溫,又可美化環境,會積極考慮進行更多攀緣植物垂直綠化研究。他續稱,希望年底公布的研究結果可讓各界作參考,揀選合適植物。

 徐偉表示,渠務署現與香港理工大學合作,研究綠化天台對徑流減少及強風對綠化天台的影響,以掌握排水速度數據,預計2013年6月完成。渠務署於九龍城污水泵房、跑馬地地下蓄洪泵房、啟德河等地進行綠化工作,如種植草被植物及攀緣植物。至於河堤方面,位於新界的軍地河及石上河已完成綠化工程。

相關新聞
男士侍產假 最長放五天 (圖)
梁政綱鼓勵生育 紓緩人口老化 (圖)
工聯籲惠及「未婚爸爸」 (圖)
48國家地區推行 平均放假2周
雙倍果金料三月派
劉華陳絔g倡助青年搵工 (圖)
「嫻姐號」花車啟航 巡遊全港爭支持 (圖)
反對派支持梁繼昌選會計界
葛珮帆「拚搏」團隊 以民為本爭權益 (圖)
葛珮帆「拚搏」團隊政綱撮要
鍾樹根批領匯「不平等條約」 (圖)
海報遭破壞 控選舉暴力
陳一華自助餐饗支持者
誓師大會 (圖)
黃碧雲向黃毓民下戰書
龜速「韋森特」 吹塌樹焗暈人 (圖)
墳場工執骨 遭300磅墓碑壓斷腳 (圖)
墮斃內地7歲童 親友望詳查肇因 (圖)
指點江山:梁班子開局不順更需政治盟友支持
曾德成:擴法援遲5個月 嘆拉布損港速度 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多