檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月2日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 紫荊廣場 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

南海大瀝鄉彥捐資回饋故里


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-02]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 蘇徵兵、畢曄 佛山報道)大瀝是南海的僑鄉之一,旅外的僑港澳鄉親約有三四萬人。20年來,「旅港南海大瀝同鄉會」的眾位理事帶領一眾僑商,回鄉投資、關注公益,香港冠華鏡廠集團有限公司董事長許海及其弟許銘多年來熱心家鄉的公益事業。同樣心繫家鄉的還有南海區最早捐資辦學的帶頭人——曾少甫,早在上世紀80年代末回鄉辦廠創立亞洲鋁材的鄺匯,回鄉投資創辦聯昌不鏽鋼型材廠的黃達,創辦了藝華不鏽鋼型材廠的曹冠輝……這些僑商們每一筆或多或少的捐資贈物、每一次或大或小的回鄉辦廠,都真實地記錄了他們作為中華兒女的拳拳赤子心、南海大瀝人的悠悠故鄉情。

許海許銘捐款8,000萬

 1980年,許海和許銘回到了闊別多年的家鄉——南海大瀝太平白界東村,目睹當時的太平小學校舍低矮、殘舊不堪,立即捐獻了20多萬人民幣,用於建設太平小學校舍。自那時起,許氏只弟不僅為家鄉興建起了兩所現代化中小學校,更為家鄉捐建幼兒園、公園,鋪設水泥路、下水道,更於2010年成立「許海——周倩蘭基金」,定向用於大瀝醫院新院的建設。幾十年來,許氏兄弟累計為家鄉捐資贈物,慈善款約8,000多萬元人民幣,可謂是鄉親中的楷模。

林亮支持衛生教育慈善

 「旅港南海鹽步同鄉會」榮譽會長林亮為善不甘後人,自1982年以來,先後投資兩千多萬美元,在鹽步興辦南海福和玩具製品有限公司、南海飛龍機鑄玩具製品有限公司等企業。在他的引領下,許多外商紛紛投資南海,促進了南海經濟的發展。「旅港南海鹽步同鄉會」會長顏鏡興多年來先後向鹽步醫院、河西小學、鹽步三中、鹽步慈善會、河西村等捐款捐物,支持家鄉的衛生、教育和慈善事業的發展。

梁氏家族捐逾1,650萬

 還有香港琤芼行的創始人梁植偉家族和梁泳釗家族,自改革開放以來對家鄉的文明、醫療、教育、福利等多項建設捐贈款物,累計捐贈1,650萬元人民幣。旅港黃岐同鄉會會長陳國海一直對家鄉的文明、醫療、教育、福利等建設親力親為,分別對梁植偉紀念醫院(現南海區第六人民醫院)、黃岐六聯小學、黃岐龍母廟等投入捐贈過百萬元……

 「慈善使市民更有人情味」,這是現任南海區副區長冼富蘭曾經說過的一句話。南海這幾位鄉賢都是成功的商人,但是提到家鄉的慈善事業,他們都不像普通的商人。這一刻他們不追逐利益、他們不計回報,他們為家鄉捐贈了近億元錢物,捐醫、辦學。

相關新聞
相聚國旗下 港生赴川學國情 (2012-08-02) (圖)
南海大瀝鄉彥捐資回饋故里 (2012-08-02)
九龍西各界國慶籌委會成立 (2012-08-02) (圖)
博愛董事局宴教局高官溝通 (2012-08-02) (圖)
澳門基金訪馬會交流運作 (2012-08-02) (圖)
300粵港青年南沙競技 (2012-08-02) (圖)
合影 (2012-08-02) (圖)
駐港部隊酒會慶建軍節 (2012-08-01) (圖)
青藏鐵路工會訪工聯文匯報 (2012-08-01) (圖)
武鬥乙肝公益日 梁振英致函祝賀 (2012-08-01) (圖)
寧德鄉總宴鄭新聰一行 (2012-08-01)
「光耀香江」炎黃姓氏之夜頒獎 (2012-08-01) (圖)
女青「詩弦四季」 音樂會籌款 (2012-08-01) (圖)
河源社總1,500人返鄉考察 (2012-07-31) (圖)
河南客人訪本報 (2012-07-31) (圖)
澳門創新中學畢業禮 (2012-07-31) (圖)
油尖旺婦會12周年慶 (2012-07-31) (圖)
紅會聯校畢業禮 馬時亨致辭頒獎 (2012-07-31) (圖)
40港生武當山習武研道 (2012-07-31) (圖)
中資證券協宴慶5周年 (2012-07-30) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
紫荊廣場

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多