檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家屬海祭哭斷腸


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-05]     我要評論
放大圖片

港九電船拖輪商會昨進行海祭,在海面放下一艘紙船超渡死難者。 鄧偉明 攝

——港大校園傳鋼管哀樂 50師生悼2校友

 香港文匯報訊(記者 鄧偉明、杜法祖、劉景熙)南丫島海難有近百名死者家屬,昨日下午到海怡半島港燈碼頭進行超渡法事後,並由港燈安排船隻接載到現場海面進行海祭,祈求死者安息。見習工程師梁家杰的家屬,自行乘船到海難現場拜祭,家人情緒激動。肇事渡輪「海泰」號所屬的港九小輪高層包括總經理伍兆緣,亦率領部分員工出海為死難者海祭。

 南丫島海難事件造成38人死亡,不少家庭遭逢劫難,失去家中重要的人員。港燈應死難者家屬的要求,昨日在鴨c洲海怡半島港燈碼頭安排超渡法事。超渡死者的道教法事從昨日下午2時開始,其間有近百名死者家屬到場上香及焚燒冥鏹,現場彌漫愁雲慘霧,他們神情哀傷,呼天搶地痛哭,呼喊家人的名字。

道士做法事 家屬拋白菊落海

 至下午2時半,各人分批登上2艘由港燈安排的船隻,前往南丫島海難現場進行海祭。每艘船隻各有3名道士在船邊進行法事,家屬則點香拜祭,又向海面拋灑溪錢,並把白菊花拋落海。海祭進行大約1小時後,各人返回碼頭上岸,繼續進行超渡法事,直至傍晚時分,他們分批乘坐港燈安排的旅遊巴士離開。

 有個別家屬到肇事海域自行安排祭祀儀式。綽號「鋼炮」、年僅23歲的香港大學機械工程系碩士生、港燈公司見習工程師梁家杰在海難中不幸逝世,他的數名家人和親友聯同一名法師,昨晨9時許自行乘坐一艘機動小艇,到達現場海面兜圈拜祭,各人神情哀傷,有家屬哭得死去活來,需同行家人攙扶,眾人在海面逗留約45分鐘後離開。

憶逝者點滴 同學恩師盡愁哀

 同日,港大將網頁由彩色轉為黑白色,以示悼念;校園內不少師生均穿黑白色的素色衣服,表達哀思;校內電視台亦不斷播放紀念字句,燦爛陽光縱照遍校園,卻驅不散絲絲的哀愁。工程學院於下午約1時在百周年校園舉行悼念儀式,約50名梁家杰及同為香港大學機械工程系碩士生的古文昌的生前同學、教授及包括校長徐立之等校方高層均有出席。

 默哀儀式由4人主持,包括工程學院院長田之楠、機械工程系助理教授廖俊豪、教授周國榮及校長徐立之。田之楠手持由工業鋼管改裝而成的樂器,在默哀的3分鐘期間,每隔30秒用小鎚敲打鋼管一次,「噹…噹…」恍若教堂的鐘聲劃破寂靜的校園,眾人一同低頭哀悼,氣氛凝重。田之楠表示,向雙方家人致以深切慰問,院方會盡力提供一切協助。

港大學弟感謝梁家杰助研究

 廖俊豪是梁家杰的畢業論文導師,至今仍對意外不可置信。他形容家杰興趣廣泛,喜歡飛機、汽車設計等,屬典型工科生。他大讚家杰為人勤力,日夜工作也毫無怨言,在研究上對港大貢獻良多,其畢業論文「空氣污染在城市的作用」原定於本月底進行口試,現已無法完成。

 據悉,家杰出身名校皇仁書院且成績優異,性格平易近人,會協助學弟做研究。到場默哀的三年級生梁同學指,感謝家杰帶領他做研究時,教曉他很多東西。

教授讚古文昌系內「Top5」

 另一遇難死者古文昌,在大學以一級榮譽學士畢業,出事前努力兼顧工作和讀書。曾與古文昌合寫論文的周國榮,讚揚對方是系內的「Top5」,形容香港今次失去了寶貴人才。言談間,周國榮一度眼泛淚光和哽咽,「他2星期前才來問我,要不要再合寫海洋力學的論文,但已經再沒機會」。

小輪高層率員工放紙船超渡

 港九小輪總經理伍兆緣亦於昨晨10時許,率領約9名男女員工,身穿素服及臂纏黑紗,在中環碼頭乘搭雙層船「飛騰」號到海難現場海祭,期間另一艘船身掛有「港九電船拖輪商會水陸超幽」橫額的雙層船,亦載著10多名男女及法師到現場拜祭,並把約1米長的紙紮遊艇放入海中超渡死難者。2船在海面各兜了3個圈,鳴笛3響,至中午12時45分結束海祭離去。

相關新聞
香江同悼 港人痛 特首哭 (圖)
中聯辦降半旗悼同胞 彭清華弔唁 (圖)
逝者存心中 港人互扶持 (圖)
百家屬海祭哭斷腸 (圖)
港燈追思 鳴鐘38響 38點燭光 (圖)
謝長廷登陸祭祖:就像回到兄弟家 (圖)
奧巴馬首辯倒灶 羅姆尼表現較佳 (圖)
兩岸5公務船巡釣魚島 (圖)
雲南山體滑坡衝教學樓 18學生被埋 (圖)
人保部:公職人員包養情人將受處分
粵擬立法控煙 禁煙草廣告
內地假日綜合症 醫院排長龍 (圖)
歐元區增長仍疲弱 央行維持利率不變 (圖)
捍衛獨島主權 韓明年外媒登廣告
英國團隊研制超音速火箭車
謝偉銓:獻策謀發展 專業破僵局 (圖)
「賊的士」再現 掠內地客鑽戒頸鏈 (圖)
強積金上月回報3% 打工仔袋4600元 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多