檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月11日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

薛鳳旋:國情手冊非教材


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-11]     我要評論
放大圖片

 ■薛鳳旋指出,《國情手冊》引述不少內地「中國模式」學術著作,但卻被指用字偏近內地,猜疑是「判上判」由內地學者所撰,對研究所不公平。 香港文匯報記者陳鳴 攝

 香港文匯報訊(記者 陳鳴)政府日前宣布擱置德育及國民教育科《課程指引》,行政長官梁振英表明希望藉以平息有關爭拗,重建學界及社會和諧。國教爭議激化,被指與由浸會大學當代中國研究所編製、今年3月出版的《中國模式——國情專題教學手冊》關係密切,該《手冊》更被有心人士指控為「洗腦教材」。研究所所長薛鳳旋昨強調,《手冊》完全是為讓教師參考當代中國發展而製作,絕非學生課本、參考書及教材,也與國民教育科及《指引》完全無關,指控實屬子虛烏有。他又表明,研究所一直反對在條件不成熟情況下將國民教育獨立成科,歡迎政府擱置《指引》的決定,認為「社會是贏家」。

 自7月起國民教育風波越趨熾熱,部分人士斷章取義指《手冊》內容「洗腦」,又誤稱之為國民教育科「教材」,令群情更見洶湧。至3天前政府宣布擱置國教科《課程指引》,各界紛爭暫告平息。事過境遷,薛鳳旋昨接受香港文匯報專訪時強調,「國情《手冊》不是為學生而編寫,它的對象是教師。」

助了解改革後內地政治

 《手冊》由國民教育服務中心出版,旨在為老師提供參考,幫助他們認識改革開放後內地以有別於西方的政治制度,推動經濟發展迅速,但同時亦出現一些社會問題,被歸納通稱為「中國模式」的議題。薛鳳旋憶述指,研究所是去年暑假接獲投標邀請,製作「中國模式」教學手冊。他在接洽時早向對方明言,「中國模式」概念對中小學生過於深奧,但中心強調《手冊》絕非學生課本或教材,而是教師參閱資料,方便他們講解「中國模式」時作參考。另接洽時他亦收到清楚訊息,《手冊》與「德育及國民教育科」及《課程指引》都無關係。

提升認知不等於國教科

 而事實上,對於「國民教育科」,薛鳳旋本人以至浸大當代中國研究所並不贊成。

 他強調,研究所早已表明,「社會條件未成熟的前題下,政府根本不應強行把國民教育獨立成科,提升國民認知不等於國教科。」該所今年6月,即在國民風波轉熱前出版的《香港藍皮書—香港發展報告(2012)》中便列明「與其勉強推行令社會人士、教師和家長反對……的德育及國民教育科課程……倒不如撤去這些科目,並盡可能在其他相關學科……加入與中國有關的內容。」但部分人仍罔顧有關事實,硬將《手冊》與「國民教育科」劃上等號。

審批教科書是政府責任

  薛鳳旋進一步解釋指,一個獨立必修學科,各校課程內容需要有高度一致性,亦應有至少兩三套經教育局審批的教科書,「這是政府的責任,不能推卸給學校和老師」,但現時問題是,關於當代中國社會各界存在大量爭議,在可預見的將來都難以就課程內容達成廣泛共識,國民教育不可能達到獨立成科條件。

  薛鳳旋認為,提高對國家的認識及國民意識是港人應有之義,包括中小學生及成人都有需要去做,而教育當局也應重設中國歷史作為必修科,並讓學校以校本形式,於不同科目滲透有關國家的內容,才是適合香港的國民教育模式。

相關新聞
DR打針美容 46歲婦殞命 (圖)
醫界促盡快立法規管美容業 (圖)
惡菌抗藥性高 入血「九死一生」
民建聯促清晰定義「醫學美容」
張宇人任立會財委會主席 (圖)
部分議員宣誓「咳走」共和國 合法性受質疑 (圖)
曾鈺成連任立會主席 (圖)
話你知:倘忽視宣誓必須退職 (圖)
「皇室纖形」前經理證美容師「踩磅」茷 (圖)
機場保安「一哥」侄撞車亡 (圖)
陳復生月領32萬瞻養費 申法援分身家 (圖)
涉2年偷百萬鑽飾 珠寶女店員「斷正」 (圖)
2日5診所遭爆竊 疑同一匪幫所為
CY修改競選開支 官體諒申報緊迫
江西車禍港父子遺體已火化
肢解援交少女囚犯 獄中勒索囚友10萬
「牛丸大王」種票案 3員工判囚
梁愛詩提出的問題切中肯綮 (圖)
葛珮帆盧偉國聯署設科技局 (圖)
民記評分升幅冠立會
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多