檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

奧巴馬再締歷史勝羅姆尼主白宮


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-08]     我要評論
放大圖片

■奧巴馬在妻子和女兒陪同下向支持者道謝。 法新社

 「多做4年!」美國大選投票昨結束,總統奧巴馬奪得303張選舉人票,超過勝出門檻270張,擊敗獲206張的共和黨對手羅姆尼,成為二戰後首位失業率達7.9%仍成功連任的總統,再創歷史。然而,在已點算的79%普選票中,奧巴馬得票5,220萬張,僅多過羅姆尼0.5%,低於2004年布什和1996年克林頓連任時的2.4%和8%優勢,修補國家分化任務艱巨。

 奧巴馬得悉勝選後,在芝加哥發表勝利宣言。他與妻子米歇爾及兩名女兒一同出場,獲支持者鼓掌歡迎,高喊「再多4年!」奧巴馬成功連任,反映民眾願意多給他4年落實未完成的工作,但當選蜜月期不復再。共和黨依然控制眾議院,數年來兩黨相爭的噩夢始終揮之不去。

奧營:奧巴馬準備好見招拆招

 兩黨在參眾兩院各據一方之際,較少溫和派重返國會,在爭議問題上達成共識的可能性更低。學者認為,共和黨連續兩屆大選失利,2016年絕對不容有失,未來4年不用討好奧巴馬,也毋懼跟他對著幹,兩黨勢劃清界線。共和黨籍眾議院議長博納近日多次強調反對加稅,立場強硬。

 民主黨看法較樂觀,2004年總統候選人克里稱,不少民主黨參議員渴望打破困局,創造新局面。上屆曾協助奧巴馬競選的波德斯塔表示,相信奧巴馬有不少秘密武器,準備好與共和黨「見招拆招」。

 美國人就是這樣矛盾,盼望強勢領袖之餘,又不希望他們「真正」強勢,過去43年間,有31年無政黨獨攬總統席位及參眾兩院控制權。

或組「團結內閣」 或成跛腳鴨

 民主黨前參議員博倫認為,奧巴馬有決心與共和黨打好關係,相信會出動非常手段,包括任命兩黨成員在內的「團結內閣」,以示「大和解」。曾為克林頓擔任國會聯絡主任的格里芬稱,奧巴馬須盡快建立談判主導地位,若威信蕩然無存,會被兩黨邊緣化,「死得更快」。曾任奧巴馬白宮幕僚長的伊曼紐爾則看淡,預測會變成跛腳鴨政府。

 奧巴馬如何兌現競選承諾亦是一大難題,有關注組織稱,將促請奧巴馬推動全面移民改革,不單在立法層面,還在行政層面。專家指,美國社會分化嚴重,候選人不敢承諾處理爭議問題,擔心弄巧反拙。

 ■路透社/綜合外電消息/《紐約時報》/《華盛頓郵報》/美國有線新聞網絡

相關新聞
再主白宮舉步維艱 (圖)
奧巴馬再締歷史勝羅姆尼主白宮 (圖)
拆局解碼:歡呼過後待苦戰
奧巴馬致勝原因
羅姆尼賴死兩小時才肯認輸 (圖)
再主白宮互信共贏 (圖)
京學者:奧巴馬連任 中美關係利好 (圖)
胡錦濤致電祝賀奧巴馬 (圖)
港學者:對華政策或會微調
華南美商會:助保持政策穩定
奧巴馬將出席東亞峰會
北約擬建敘導彈安全區
各國祝賀奧巴馬連任
重視對華貿易 前景謹慎樂觀 (圖)
專家解讀:美續防範擠壓中國
再主白宮又起波瀾 (圖)
美財政懸崖殺到道指插逾300點
高失業率連任 堪比羅斯福 (圖)
港美商會模擬投票 奧巴馬大勝 (圖)
第二任期經濟藥方
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多