檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高失業率連任 堪比羅斯福


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-08]     我要評論
放大圖片

 ■奧巴馬支持者在紐約時代廣場慶祝。 法新社

 美國失業率持續高企、經濟一團糟,輿論曾預測奧巴馬只能當「一任總統」,結局卻未如所料。分析認為,美國上月失業率仍維持7.9%,奧巴馬能連任「非常了不起」,只有二戰時期總統羅斯福才能做到。

 共和黨的里根1984年連任,是首位二戰後在失業率超過6%而連任的總統。他與奧巴馬有一個共同點,就是連任時的失業率均比前一年大幅下跌,奧巴馬任內其中43個月失業率均逾8%,但最近兩個月已跌至8%以下;里根連任時失業率為7.4%,按年跌1.4%。

選民離棄「陌生」羅姆尼

 美國人在經濟復甦跡象下變得樂觀,刺激消費情緒,新職位陸續湧現。民眾預期經濟繼續好轉,因此用選票反對共和黨大幅削支及減稅的政策,不願投向「陌生」的羅姆尼。喬治亞大學政治學系教授布洛克認為,對民眾來說,不管誰當總統,只希望就業率上升。

 颶風「桑迪」上月吹襲美國,被指為「10月驚奇」,分析指,奧巴馬藉「抗災總司令」形象拉票,分散民眾對失業率的關注。■彭博通訊社/中通社

相關新聞
再主白宮舉步維艱 (圖)
奧巴馬再締歷史勝羅姆尼主白宮 (圖)
拆局解碼:歡呼過後待苦戰
奧巴馬致勝原因
羅姆尼賴死兩小時才肯認輸 (圖)
再主白宮互信共贏 (圖)
京學者:奧巴馬連任 中美關係利好 (圖)
胡錦濤致電祝賀奧巴馬 (圖)
港學者:對華政策或會微調
華南美商會:助保持政策穩定
奧巴馬將出席東亞峰會
北約擬建敘導彈安全區
各國祝賀奧巴馬連任
重視對華貿易 前景謹慎樂觀 (圖)
專家解讀:美續防範擠壓中國
再主白宮又起波瀾 (圖)
美財政懸崖殺到道指插逾300點
高失業率連任 堪比羅斯福 (圖)
港美商會模擬投票 奧巴馬大勝 (圖)
第二任期經濟藥方
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多