檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:美續防範擠壓中國


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-08]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)國務院參事、中國人民大學美國研究中心主任時殷弘認為,奧巴馬連任後會延續之前的對華政策,繼續加強在亞太地區對中國的防範和擠壓。他說,過去四年間,美國在亞太進行的所謂「再平衡」已取得一定成效,預料美國未來會繼續在亞太地區與中國競爭朋友,加大美國外交影響。

 中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮也對未來中美關係相對樂觀,他預計,在第二任期內,奧巴馬會在「拉攏」與「圍堵」之間找到一個結合點。「總體而言,中美關係的發展要比過去兩年更積極。」

實行保護主義沒出路

 在經貿方面,時殷弘分析,面對中美經貿摩擦比較多,且矛盾越來越深刻的局面,奧巴馬可能會在就任後一段時間內明顯加大對中國在經貿方面的壓力。中國國際問題研究基金會戰略研究中心執行主任王嵎生就提醒,美國要知道,實行貿易保護主義是沒有出路的。

 但上海交通大學上海高級金融學院金融學副教授張純信向媒體表示,奧巴馬的連任,將比羅姆尼獲勝更有利於中美貿易關係。張純信分析稱,羅姆尼之前一直在外交上保持「硬漢」形象,曾發表過要對中國採取徵收進口稅、貿易稅等言論,這勢必會影響中國產品的競爭力。

 中國國際問題研究所所長曲星說,美國一選舉就習慣把自身的結構性問題,歸結為外部環境和其它國家,從而令中美關係總是處在波動之中,但中美關係的波動就像鐘擺一樣,雖然不停擺動,但卻始終有一個平衡點,因為中美關係破裂對誰也不利。

相關新聞
再主白宮舉步維艱 (圖)
奧巴馬再締歷史勝羅姆尼主白宮 (圖)
拆局解碼:歡呼過後待苦戰
奧巴馬致勝原因
羅姆尼賴死兩小時才肯認輸 (圖)
再主白宮互信共贏 (圖)
京學者:奧巴馬連任 中美關係利好 (圖)
胡錦濤致電祝賀奧巴馬 (圖)
港學者:對華政策或會微調
華南美商會:助保持政策穩定
奧巴馬將出席東亞峰會
北約擬建敘導彈安全區
各國祝賀奧巴馬連任
重視對華貿易 前景謹慎樂觀 (圖)
專家解讀:美續防範擠壓中國
再主白宮又起波瀾 (圖)
美財政懸崖殺到道指插逾300點
高失業率連任 堪比羅斯福 (圖)
港美商會模擬投票 奧巴馬大勝 (圖)
第二任期經濟藥方
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多