檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

拆局解碼:歡呼過後待苦戰


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-08]     我要評論

林嘉朗

 今次大選,既是奧羅的個人之戰,亦是美國選民在自由主義與保守主義之間的抉擇之戰。奧巴馬成功連任,自由派保住白宮,意味未來4年華府的「有形之手」有機會伸得更遠,不過在眾議院由共和黨控制、府院分治下,奧巴馬要再有醫改般的大舉動將困難得多。

 奧巴馬深明難過共和黨一關,因此在第二任期內料將集中精力鞏固、落實在第一任期前半取得的成果,包括醫療改革、金融監管和移民改革等。除非這種自由派方針在未來4年潰敗,否則共和黨下屆亦難推翻所有「奧巴馬遺產」。

 奧巴馬放寬入籍資格的「夢幻法案」生效後,拉丁裔及亞裔選民將愈來愈多,共和黨前路更艱難。正如奧巴馬連任標誌著自由派站穩陣腳,65歲的羅姆尼落敗,也代表共和黨中間派走向衰亡,2016年大選,將有更多共和黨極端保守派新星登場,包括屆時46歲的副總統候選人瑞安等。

 4年前,奧巴馬頂著「改變」光環上台,美國人無分黨派,對他寄予厚望,期待這位年輕領袖能令美國重拾昔日輝煌。奧巴馬今次勉強過關,但歡呼聲過後,等待著他的將是「財政懸崖」、經濟復甦、削赤減債、以伊問題、襲Q亞亂局、中美角力等難題,他續掌白宮已沒有什麼「蜜月期」了。

相關新聞
再主白宮舉步維艱 (圖)
奧巴馬再締歷史勝羅姆尼主白宮 (圖)
拆局解碼:歡呼過後待苦戰
奧巴馬致勝原因
羅姆尼賴死兩小時才肯認輸 (圖)
再主白宮互信共贏 (圖)
京學者:奧巴馬連任 中美關係利好 (圖)
胡錦濤致電祝賀奧巴馬 (圖)
港學者:對華政策或會微調
華南美商會:助保持政策穩定
奧巴馬將出席東亞峰會
北約擬建敘導彈安全區
各國祝賀奧巴馬連任
重視對華貿易 前景謹慎樂觀 (圖)
專家解讀:美續防範擠壓中國
再主白宮又起波瀾 (圖)
美財政懸崖殺到道指插逾300點
高失業率連任 堪比羅斯福 (圖)
港美商會模擬投票 奧巴馬大勝 (圖)
第二任期經濟藥方
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多