檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

胡錦濤致電祝賀奧巴馬


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-08]     我要評論
放大圖片

■胡錦濤致電祝賀奧巴馬連任成功。

 香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中國外交部發言人洪磊7日在記者會上表示,美國大選結果揭曉後,中國國家主席胡錦濤、國務院總理溫家寶分別致電奧巴馬,祝賀他當選連任美國總統。國家副主席習近平致電拜登,祝賀他再次當選美國副總統。

 胡錦濤在賀電中表示,近四年來,在雙方共同努力下,中美關係取得了積極進展。我和你就建設相互尊重、互利共贏的中美合作夥伴關係,探索構建新型大國關係達成共識。中美戰略與經濟對話、人文交流高層磋商等機制取得重要成果。兩國在雙邊領域以及重大國際和地區問題上開展了富有成效的協調與合作。

穩兩國關係利亞太和平

 胡錦濤強調,保持中美關係持續健康穩定發展,符合兩國人民的根本利益,有利於亞太地區乃至世界的和平、穩定與發展。中方願與美方一道,放眼未來,繼續努力,推動中美合作夥伴關係建設取得新的更大進展,更好造福兩國人民和世界人民。

 同日,國務院總理溫家寶致電奧巴馬,祝賀他當選連任美國總統。溫家寶表示,一個良好、穩定、持續向前的中美關係符合兩國根本利益,是兩國人民共同期盼,也有利於世界的和平、安寧與繁榮。相信在雙方共同努力下,中美關係一定能夠取得新的更大進展。

增進互信合作管控分歧

 此外,中共十八大新聞發言人蔡名照昨日亦就奧巴馬連任指出,中國希望新一屆美國政府能夠繼續奉行積極的對華政策,在現有的基礎上與中方進一步加強對話交往,增進互信合作,同時要尊重彼此的核心利益,有效地管控矛盾和分歧,努力推進中美合作夥伴關係建設,真正走出一條和平相處、合作共贏的新型的大國關係之路。

相關新聞
再主白宮舉步維艱 (圖)
奧巴馬再締歷史勝羅姆尼主白宮 (圖)
拆局解碼:歡呼過後待苦戰
奧巴馬致勝原因
羅姆尼賴死兩小時才肯認輸 (圖)
再主白宮互信共贏 (圖)
京學者:奧巴馬連任 中美關係利好 (圖)
胡錦濤致電祝賀奧巴馬 (圖)
港學者:對華政策或會微調
華南美商會:助保持政策穩定
奧巴馬將出席東亞峰會
北約擬建敘導彈安全區
各國祝賀奧巴馬連任
重視對華貿易 前景謹慎樂觀 (圖)
專家解讀:美續防範擠壓中國
再主白宮又起波瀾 (圖)
美財政懸崖殺到道指插逾300點
高失業率連任 堪比羅斯福 (圖)
港美商會模擬投票 奧巴馬大勝 (圖)
第二任期經濟藥方
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多