檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

京學者:奧巴馬連任 中美關係利好


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-08]     我要評論
放大圖片

■大批民眾在美國時代廣場慶祝奧巴馬成功連任總統。法新社

 美國現任總統奧巴馬在總統大選中獲勝連任,北京學者分析稱,相對羅姆尼當選,奧巴馬的勝選對中美關係是利好。從歷史經驗來看,在美國換總統、換執政黨後,中美關係會有一個震盪期,總統候選人在拉票期間會拿中國說事,上台之後對華強硬以表示他在一定程度上履行了競選承諾。但過一段時間後,中美關係又會得到修復。

 在本輪美國大選期間,奧巴馬和羅姆尼都有攻擊中國的言論,但是羅姆尼先打中國牌,奧巴馬跟進。而且從美國民主黨、共和黨的政策傾向來看。羅姆尼所在的共和黨奉行新保守主義,注重意識形態和價值觀,而奧巴馬則比較務實。因此從這一點上來看,奧巴馬的當選應該比羅姆尼更有利於中美關係的穩定。

取平衡加強兩國合作

 中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮教授也認為奧巴馬的當選是一件好事。「如果是羅姆尼上台,雖然長期來看中美關係不會有大的變化,但至少他上台的前幾個月的實習期會不太好。」而奧巴馬上台能夠避免為中美關係帶來負面影響,保持中美關係的穩定,而穩定正是中國所需要的。

 對於未來的中美關係,中共中央黨校國際戰略研究所副所長劉建飛認為,基於國家利益和全球戰略,美國「重返亞太」的政策仍會繼續,畢竟全球金融危機後,全球三大經濟中心的亞洲相對於歐美而言更具活力。「但並非敵對中國,而是擔心中國的崛起對美國的霸權形成挑戰」。

 金燦榮則分析稱,美國可能會嘗試對中國的「新招」。他認為,過去四年,奧巴馬在對華問題上採用了兩個辦法。2009年,美國曾想拉中國搞G2,形成「中美共治」,但中國沒接招。2010年初,美國又搞「回歸亞洲」,對中國實行圍堵。奧巴馬可能會在今後四年試第三招,這個招數會介於上述兩者之間,搞「合作兩國」或「亞洲協調」,這比較現實,對於中國而言,或許會比過去兩三年的情況好一點。

軍事及知識產權觸神經

 不過,中美關係老問題尚未解決,新問題又浮出水面。北京的專家均認為,台灣、西藏、知識產權及經貿摩擦等老問題將繼續影響中美關係。而隨著中國產業升級的步伐不斷加快,美國在太空、網絡及電子等領域也將不斷給中國設置門檻。

 此外,中國的軍事現代化也觸及到美國的神經。中國國際問題研究所美國研究部副研究員劉飛濤說,「美國人自己心裡非常清楚,目前還能引以為傲的就是自己的軍力處於世界第一。美國在未來還將持續拿中國軍費不透明說事。」■香港中通社/中新社

相關新聞
再主白宮舉步維艱 (圖)
奧巴馬再締歷史勝羅姆尼主白宮 (圖)
拆局解碼:歡呼過後待苦戰
奧巴馬致勝原因
羅姆尼賴死兩小時才肯認輸 (圖)
再主白宮互信共贏 (圖)
京學者:奧巴馬連任 中美關係利好 (圖)
胡錦濤致電祝賀奧巴馬 (圖)
港學者:對華政策或會微調
華南美商會:助保持政策穩定
奧巴馬將出席東亞峰會
北約擬建敘導彈安全區
各國祝賀奧巴馬連任
重視對華貿易 前景謹慎樂觀 (圖)
專家解讀:美續防範擠壓中國
再主白宮又起波瀾 (圖)
美財政懸崖殺到道指插逾300點
高失業率連任 堪比羅斯福 (圖)
港美商會模擬投票 奧巴馬大勝 (圖)
第二任期經濟藥方
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多