檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

羅家聰:對華威脅較小 奧巴馬利港


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-08]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 張易)交通銀行首席經濟及策略師羅家聰向本報表示,奧巴馬連任雖不會直接影響香港經濟,但相比羅姆尼強硬的單邊主義,奧巴馬上場對華威脅更小,令香港間接獲益。

 羅家聰指,歷史上但凡共和黨總統入主白宮,股市短期內會跌宕起伏,民主黨當選則相對平穩。他指奧巴馬連任對股市和美元的影響未有外界想像大,影響美國長期經濟的陰霾是「財政懸崖」。他料「財政懸崖」發生機會較小,共和黨若堅持阻止提案通過,只會令民眾耐心盡失,導致共和黨民望下降,預計國會年底前達成共識,奧巴馬在一些政策會作較大讓步。

曾淵滄:「財崖」恐維持一周

 香港城市大學管理科學系副教授曾淵滄表示,「財政懸崖」是民主共和兩黨的「政治遊戲」,相信有較大機會發生,但最多維持一周,不會對美國經濟造成影響。

 曾淵滄指「財政懸崖」是奧巴馬連任後的嚴峻問題,下屆眾議院仍由共和黨控制,預計兩黨很難達成財政協議。他稱,民主黨前總統克林頓執政時期也經歷類似困境,與國會艱難抗爭,以至聯邦政府一段時間內實際上停止運作。然而今次共和黨的主要目的,是製造緊張局勢,向奧巴馬施以顏色,顯示國會有權與總統抗爭,但最多維持一周,令「一些不重要的服務停下來」。

總商會:美經濟明年料增3%

 香港總商會首席經濟師歐大衛稱,美國投資者信心不會因奧巴馬連任劇烈變化,美股會維持選前走勢。他指,美國明年經濟取決於奧巴馬應對「財政懸崖」及歐債危機的情況,相信經濟增長會介乎2%至3%。他相信奧巴馬會加大力度對國會施壓,民主、共和兩黨有較大機會在明年1月前妥協,畢竟雙方都不希望「財政懸崖」發生。

相關新聞
再主白宮舉步維艱 (圖)
奧巴馬再締歷史勝羅姆尼主白宮 (圖)
拆局解碼:歡呼過後待苦戰
奧巴馬致勝原因
羅姆尼賴死兩小時才肯認輸 (圖)
再主白宮互信共贏 (圖)
京學者:奧巴馬連任 中美關係利好 (圖)
胡錦濤致電祝賀奧巴馬 (圖)
港學者:對華政策或會微調
華南美商會:助保持政策穩定
奧巴馬將出席東亞峰會
北約擬建敘導彈安全區
各國祝賀奧巴馬連任
重視對華貿易 前景謹慎樂觀 (圖)
專家解讀:美續防範擠壓中國
再主白宮又起波瀾 (圖)
美財政懸崖殺到道指插逾300點
高失業率連任 堪比羅斯福 (圖)
港美商會模擬投票 奧巴馬大勝 (圖)
第二任期經濟藥方
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多