檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新政府預測:財長國務卿換血


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-08]     我要評論
放大圖片

 奧巴馬連任後,籌組新政府成為「財政懸崖」外第二大重點工作。由於財長蓋特納、國務卿希拉里已表明不會留任,這兩大重要職位由誰人接任,甚受關注。

財長 白宮幕僚長或接替蓋特納

 財長方面,分析幾乎一致看好白宮幕僚長、兩屆白宮預算辦公室主任雅各布.盧。專家相信,起用他將可對市場傳達訊息,表明奧巴馬決心對赤字及稅制來一次大刀闊斧的改革。

 美國正面臨「財政懸崖」,若國會在明年前仍未能達成削赤共識,蓋特納或會留任至下屆國會召開,等待參議院通過接任人選。若兩黨達成共識,蓋特納則最快1月初離任。

 克林頓時代白宮幕僚長鮑爾斯同樣是熱門人選,年前獲奧巴馬委任為跨黨派削赤委員會主席之一,與共和黨關係較好。

國務卿 克里賴斯熱門

 國務卿方面,呼聲最高分別是2004年民主黨總統候選人、參議院外交委員會主席克里,以及美國常駐聯合國代表蘇珊賴斯。兩人擁有豐富外交經驗,但起用他們也各自會產生不同問題,要如何尋找適當人選執行「重返亞太」政策,奧巴馬將難以取捨。

 克里曾以非官方特使身份出訪巴基斯坦和阿富汗。他與奧巴馬關係密切,當年大選讓奧巴馬在黨大會發言,令後者聲名大噪。

 賴斯曾擔任助理國務卿及國家安全會議秘書。但她在班加西領事館遇襲案中涉嫌誤導民眾,飽受輿論炮轟。她主張傾向人道和理想主義,支持透過軍事干預解決人權及種族滅絕問題,就與奉行現實外交的奧巴馬不咬弦。  ■路透社/彭博通訊社/《聖何塞信使報》 /policymic網站

相關新聞
再主白宮舉步維艱 (圖)
奧巴馬再締歷史勝羅姆尼主白宮 (圖)
拆局解碼:歡呼過後待苦戰
奧巴馬致勝原因
羅姆尼賴死兩小時才肯認輸 (圖)
再主白宮互信共贏 (圖)
京學者:奧巴馬連任 中美關係利好 (圖)
胡錦濤致電祝賀奧巴馬 (圖)
港學者:對華政策或會微調
華南美商會:助保持政策穩定
奧巴馬將出席東亞峰會
北約擬建敘導彈安全區
各國祝賀奧巴馬連任
重視對華貿易 前景謹慎樂觀 (圖)
專家解讀:美續防範擠壓中國
再主白宮又起波瀾 (圖)
美財政懸崖殺到道指插逾300點
高失業率連任 堪比羅斯福 (圖)
港美商會模擬投票 奧巴馬大勝 (圖)
第二任期經濟藥方
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多