檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 紫荊廣場 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生態東江源論壇港舉行


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-18]     我要評論
放大圖片

■由江西省政府部門與本報聯合主辦的「第四屆生態東江源(香港)論壇」,昨日於本港舉行。 曹晨 攝

 香港文匯報訊(記者 曹晨)東江水是本港居民主要飲用水來源,自1965年3月,東江之水由發源地江西省贛州市,經廣東省河源、惠州、東莞、深圳等城市流入香港,本港從此有了潔淨的水源。飲水思源,近年江西當地政府從意識上及實際工作中,均提高了對水源的保護意識,加大對當地違法排污的治理力度,實施嚴格的環保准入制度,而本港近年亦愈來愈多團體及高校,加入到保護東江源的行列中,由義工及學生到當地推廣生態種植等項目,以實際行動保護東江水源頭不受污染,令700萬本港市民可以飲用到潔淨的水。

胡振鵬:4千萬人的飲用水

 由江西省環保廳、水利廳、財政廳等政府部門與本報聯合主辦的「第四屆生態東江源(香港)論壇」昨日於香港舉行,中聯辦經濟部副部長楊益、江西省各相關部門負責人、生態環保專家學者及環保團體的代表出席。

 江西省人大副主任胡振鵬表示,東江作為珠江流域三大水系之一,源區位於贛州市安遠、尋烏、定南三縣,是「珠三角」及香港共逾4,000萬人口的主要飲用水源。贛州市政府副秘書長邱世祿表示,為保護好東江源頭,讓粵港地區飲用清潔的水源,當局加大源區生態環境保護力度,整治源區非法採礦、砍伐樹木的行為,加大對源區的造紙、冶煉及木材加工企業違法排放工業廢水的打擊力度,並實施嚴格的環保准入制度,大力發展生態農業,降低農藥化肥等對源區環境的污染。

文匯東江源結緣逾半世紀

 香港文匯報董事長、社長王樹成致歡迎詞時表示,文匯報與東江源結緣已逾半個世紀,上世紀60年代香港曾出現飲用水水荒,後經本報的調查報道後,1965年3月,東江之水流入本港,成為了700萬港人的「母親河」,因此當看到保育東江源近年重要性愈見提高,也深感欣慰。他呼籲本港社會各界,為保護東江共同努力,令東江源成為生態更加完善的地區。

港團體高校加入保育東江源

 除當地政府部門,本港近年也有愈來愈多的團體及高校,加入到保護東江源的行動中。生態學家何建宗表示,在他廿餘年的研究中,已走遍東江源區,關心當地水土流失、水土保育等問題,他希望透過兩地政府部門、各機構及社會的共同努力,把東江發展成為最優良的河流。中大太空與地球信息科學研究所所長林琿表示,在教學工作中,將東江水源保育作為科研項目,組織學生參與「尋源之旅」多次赴東江源考察,讓本港的學生切身感受飲水思源的道理。

 「地球之友」董事局副主席吳方笑薇表示,2008年起,展開「飲水思源東江上下游夥伴計劃」,發動東江上下游來自江西、廣東和香港3地的義工,前往東江源頭植樹護源,鼓勵當地農民生態種植、建生態農村。吳方笑薇指,為保護東江水源頭不受污染,當地在東江兩岸無種果樹,村民生計大受衝擊。因此,「地球之友」積極推動建立生態補償機制,並和義工一起在源區植樹造林,使東江上游和下游人民實現資源共享、責任共擔,走環保可持續發展之路。

 出席論壇嘉賓尚包括:中華廠商會副會長吳清煥、香港中國企業協會副會長兼總裁馮洪章、香港總商會中國委員會主席余國賢、地球之友董事會主席楊民儉、香港環境保護協會主席樊熙泰、工業總會環保工業分組執委伍健華、中華總商會選任會董張俊勇、工商專業協進會主席朱蓮芬、痚穧a產執行董事張方明、綠資源總監張麗萍;以及江西省人大環資委副主任委員許蘇卉、江西省政協副秘書長兼人口資源環境委員會主任冷芬俊、江西省環保廳總工石晶、江西省水利廳總工張文捷等。

相關新聞
石獅鄉會周年慶暨就職 (2012-12-18) (圖)
生態東江源論壇港舉行 (2012-12-18) (圖)
青協認識祖國問答賽頒獎 (2012-12-18) (圖)
福建社聯宴皖商務廳長 (2012-12-18) (圖)
贛人大副主任訪本報 (2012-12-18) (圖)
交接印鑒 (2012-12-18) (圖)
創科製造業聯總頒獎 (2012-12-17) (圖)
潮商邀鄧國威講團結建港 (2012-12-17) (圖)
港島各界聯會捐8萬助火災廈32戶 (2012-12-17) (圖)
寧波宣傳部長訪本報 (2012-12-17) (圖)
馮曉泉曾格格民樂講座釋風格 (2012-12-16) (圖)
廣東社總宴海聯會研討班 (2012-12-16) (圖)
保良局慈善盆菜宴籌款 (2012-12-16) (圖)
蘭桂坊嘉年華 仁人家園籌5萬 (2012-12-16) (圖)
紀念港澳播音20年 中央廣播台UIC校園行 (2012-12-16) (圖)
楊善深紀念展圓滿結束 (2012-12-16)
廣東社總賀會員受勳膺議員 (2012-12-15) (圖)
華東政法大學港校友會成立 郝鐵川盼積極發揮作用 (2012-12-15) (圖)
譚天星劉紅梅會見僑界傑青 (2012-12-15) (圖)
保協執委就職周年晚宴 (2012-12-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
紫荊廣場

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多