檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月31日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯出擊:財崖未決 金價失建倉意慾


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-31]     我要評論

英皇金融集團(香港)總裁 黃美斯

 即將迎來2013年,在此先恭祝各位讀者新的一年身體健康,財運亨通!

 由於2012年黃金的走勢稍為遜色,縱然仍可望錄得漲幅,但整體表現尚教人失望,因此,近月多間金融機構均向下調整明年金價的波幅區間。然而,鑑於多項支撐黃金中長期的因素仍在發酵中,因此估計2013黃金的走勢仍傾向處於偏穩發展。

量寬帶動通脹 明年金價偏穩

 全球寬鬆的貨幣政策將推高通貨膨脹,應有助激發黃金的保值功能,同時黃金實物需求亦將受此影響增加,進而助漲黃金價格。展望2013年,仍會矚目於中國及印度這兩個黃金實物需求的主要消費國,估計中國方面的強勁實物需求依舊會有增無減,尤其是在金價目前出現大幅回檔的時候,更是會激發抄底買盤的介入,從而限制金價的下跌空間。故此,經歷2012年第四季度的顯著回吐後,踏入2013的第一季,可期望金價會先開展一段較為堅穩的走勢。

 截至上周五(12月28日),金價2012年的波幅僅得約268美元,由年初的高歌猛漲至1,790美元水平,至年中回落至低位徘徊,5月16日創出年內低位1,527美元水平,踏入第三季,隨著美國第三輪量化寬鬆政策的利好效應,以及季節性實金需求的支撐,金價重踏升軌,10月5日創出年內高位1,695.69美元。不過,之後金價沒能一舉攻破1,800美元關口,下行壓力加劇,金價在第四季陸續失陷多個技術支撐,12月20日跌至1,635美元水平的四個月低位,縱然上周稍作喘穩,但僅限於1,660美元附近窄幅徘徊,除了假期因素以外,美國「財政懸崖」風險亦令投資者失卻建倉意慾。

 走勢所見,RSI及隨機指數徘徊於超賣水準,雖然預料下跌動力似將減緩,但暫且僅可視為短期喘穩走勢,未見有跡象出現顯著反彈;況且在年底交易前,或會限制金價走出突破明顯方向。較近阻力預計在1,665美元水平,下一級關鍵見於1,670美元,此區為250天平均線位置,需攀回此區之上才可作進一步走穩,繼而反彈目標可擴展至1,676及25天平均線1,692美元,進一步將挑戰1,700關口。另一方面,下方支持位將看至1,641美元。預估本周早段金價波幅處於1,647至1,662美元水平,較大阻力及支持分別看至1,671及1,643美元。

 倫敦白銀上周走勢陷於窄幅,美國能否避過「財政懸崖」的不確定性,以及假日前後交投清淡,令銀價處於狹窄區間爭持,徘徊於30美元附近。走勢所見,RSI及隨機指數均已走入嚴重超賣區域,隨著RSI見初步回彈跡象,短線銀價或見反彈傾向。較近阻力預估為30.50及31.20美元,進一步可看至100天平均線32.36美元。

相關新聞
2012香港十大財經新聞 (圖)
1.美無限QE 港股樓升兩成 (圖)
2.辣招壓樓市 車位炒「瘋」熾 (圖)
3.金管局逾千億 捍衛港匯 (圖)
4.積金半自由 基金紛劈價 (圖)
5.港元兌人民幣 首破八算 (圖)
6.前海商機盛 CEPA 9惠港多 (圖)
7.港交所167億聯姻LME (圖)
8.新地捲弊案 市值損380億 (圖)
9.彌探磳 黑錢案賠巨款 (圖)
10.思捷頻易帥 股價過山車 (圖)
滄海遺珠:港進4G時代 免費報混戰
「翻版」思捷環球 迅捷環球靠晒佐丹奴 (圖)
兩新股招股詳情 (圖)
兩新股交戰 金輪入場費3475元 (圖)
公司專訪:頂住3貴 喜尚家常菜搶客 (圖)
揀舖有竅門 總成本可控
特稿:網民組港版「渾水」 點名天瑞水泥
大除夕 港股料窄幅波動
本報專訪:黃錦康:「辣招買時間 點解唔支持」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多