檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 工商資訊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

電影館重現胡金銓傳奇


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-15]     我要評論
放大圖片

 ■香港電影資料館由今日至3月10日在展覽廳展出胡氏的手稿及作品,多幅更是從未在香港曝光的畫作。

 胡金銓導演在電影上的藝術成就享譽國際,他執導的經典電影《俠女》、《龍門客棧》、《空山靈雨》等為人津津樂道。胡金銓導演的藝術生命多姿多采,電影以外,他更是一位繪畫能手,水彩、素描、水墨、漫畫無一不精通練達,其繪畫的觸覺及造詣更展現在電影畫面的構圖美學之上。香港電影資料館由今日至3月10日期間,在展覽廳舉行「胡畫.一通—胡金銓畫中傳奇」展覽,展出胡氏共300多幅畫作手稿,多幅更從未在香港曝光,包括未能面世的動畫《張羽煮海》角色造型手稿,栩栩如生的海洋生物造型叫人眼前一亮,還有多元化的時事漫畫、水彩、速寫、水墨、書畫等,讓觀眾與胡氏的藝術世界感通。

 胡金銓導演(1932-1997)博學多才,自小喜歡繪畫、書法、文學、歷史、京劇,他自17歲來港,曾從事多種行業,包括在印刷廠當校對、佈景陳設美工,參演電影超過36部。胡氏除執導多部經典電影作品外,還有無數珍貴的創作筆記、手稿及精彩畫作,通過是次珍貴的展覽,觀眾可從他的畫作中,感受他的藝術世界,了解他的畫中傳奇。

 是次回顧展乃獲得美國胡金銓基金會及台北電影資料館各方支援,借出胡氏的珍貴文物、畫作、手稿及影片等,亦得到多位前輩影人及影星如沙榮峰、石雋、鄭佩佩等大力支持,徐克導演更親自為回顧展題字。

相關新聞
新世界集團年報獲頒國際賽殊榮 (2013-01-15) (圖)
裕華辦新年聯歡派對 (2013-01-15) (圖)
電影館重現胡金銓傳奇 (2013-01-15) (圖)
貿發局夥Google直播時裝展 全新數碼化平台支持中小企網上創商機 (2013-01-11) (圖)
新地備戰慈善馬拉松 (2013-01-11) (圖)
上芭經典《白毛女》在港公演 (2013-01-04) (圖)
電影資料館放映比利.懷特名作 (2013-01-04) (圖)
上海芭蕾舞團演員大合影 (2013-01-04) (圖)
國家一級演員范曉楓飾白毛女 (2013-01-04) (圖)
2012年「香港100最具影響力品牌」揭曉 長江實業、和記黃埔、擢袘行名列三甲 (2013-01-01) (圖)
中國品牌「奧斯卡」在港揭盅 (2013-01-01)
康文署推「文化在線」iPad版 (2013-01-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
工商資訊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多