檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大部制拍板 簡政放權


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-01]     我要評論
放大圖片

■中共中央總書記習近平在十八屆二中全會上講話。新華社

 香港文匯報訊(記者 何凡、實習記者 戚馨月 北京報道)為期三天的中共十八屆二中全會昨日閉幕。會議審議通過了《國務院機構改革和職能轉變方案》,將提交人大審議。專家指出,海內外關切的大部制改革力度將大於此前外界預測。此次改革重點是圍繞社會廣泛關注的突出問題,簡政放權,包括簡化和下放投資等經營活動審批權、社會組織管理等。

二中全會聽取和討論了中共中央總書記習近平受中央政治局委託作的工作報告,審議通過了在廣泛徵求意見的基礎上提出的《國務院機構改革和職能轉變方案》。國務院副總理李克強就《國務院機構改革和職能轉變方案(討論稿)》向全會作了說明。全會建議國務院將這個方案提交十二屆全國人大一次會議審議。

穩步改革 或需時一兩年

 全會強調,行政體制改革是推動上層建築適應經濟基礎的必然要求,要深入推進政企分開、政資分開、政事分開、政社分開,健全部門職責體系,建設職能科學、結構優化、廉潔高效、人民滿意的服務型政府。全會通過的《國務院機構改革和職能轉變方案》,貫徹中共十八大關於建立中國特色社會主義行政體制目標的要求,以職能轉變為核心,繼續簡政放權、推進機構改革、完善制度機制、提高行政效能,穩步推進大部制改革,對減少和下放投資審批事項、減少和下放生產經營活動審批事項、減少資質資格許可和認定、減少專項轉移支付和收費、減少部門職責交叉和分散、改革工商登記制度、改革社會組織管理制度、改善和加強宏觀管理、加強基礎性制度建設、加強依法行政等作出重大部署。

 中國行政體制改革研究會副會長、國家行政學院教授汪玉凱指出,全會公報勾勒出行政體制改革的指導思想和改革重點。他認為,從思路上看,大部制改革將優先解決突出問題,比如海洋綜合管理問題、社會管理工作、食品藥品安全監管問題等。他感覺此次調整力度可能比外界此前預期的大,亦不排除待1至2年時機成熟後、再漸進展開的可能性。

三重涵義 落實政企分開

 另外,北京交通大學運輸學院教授胡思繼稱,鐵道部併入交通部的步驟必須要走。北京交通大學經管學院教授榮朝和也表示,鐵路改革包含三項涵義:一是機構改革,即鐵道部併入交通部;二是政企分開,即把鐵路的運營、建設職能剝離,運營部門從鐵道部中劃分出來成立鐵路運輸總公司,再以「網運分離」或「區域分割」的理念切割成不同板塊和部門,使主管部門僅具有公共服務和行業指導的職能;三是解決鐵路債務問題。

全會還指出,要深刻認識深化行政體制和政府機構改革的重要性和緊迫性,處理好政府和市場、政府和社會、中央和地方的關係,深化行政審批制度改革,減少微觀事務管理,以充分發揮市場在資源配置中的基礎性作用、更好發揮社會力量在管理社會事務中的作用、充分發揮中央和地方兩個積極性,加快形成權界清晰、分工合理、權責一致、運轉高效、法治保障的國務院機構職能體系,切實提高政府管理科學化水平。要堅持以人為本、執政為民,在服務中實施管理,在管理中實現服務。

全會並強調,要加強公務員隊伍建設和政風建設,改進工作方式,轉變工作作風,提高工作效率和服務水平,提高政府公信力和執行力。國務院機構改革和職能轉變任務艱巨,事關改革發展穩定大局,事關社會主義市場經濟體制完善,要精心組織實施,確保改革順利進行。

相關新聞
大部制拍板 簡政放權 (圖)
國家機構領導建議名單通過 分別提交兩會
全會公報:對黨內問題 勿文過飾非
專家解讀:勾勒「習李新政」戰略部署
預料提交人大審議的機構改革所涉部門 (圖)
日近距擾華艦機 中方掌確鑿証據 (圖)
國防部網月遭14萬次境外攻擊 六成來自美國 (圖)
九成網民指中國軍費增長合理
海監機飛近釣島 遭日戰機攔截
海事巡航編隊 赴南海執法 (圖)
50中國漁船赴南沙作業彰主權 (圖)
霧霾沙暴襲京 人代委員促治污 (圖)
現場直擊:市民嘆要「逃離北京」
環保部修法 空氣污染罰款上限或取消
PM2.5定名「細顆粒物」 被批不合時宜
委員陸續抵京 酒店接待從簡 (圖)
專家解讀:冬春交替 霧霾沙塵多發
救人少女當選人代 盼為「90後」立榜樣 (圖)
廣東省委書記胡春華:深化改革 重振銳氣 (圖)
廣東省概況 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多