檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環保部修法 空氣污染罰款上限或取消


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-01]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 江鑫嫻、王添翼 北京報道)持續長時間、大範圍的霧霾天氣終將促使環保部門加速修訂《大氣污染防治法》。據《經濟參考報》報道,環保部、國務院法制辦、全國人大已就《大氣污染防治法》修訂達成共識。環保部起草的修訂建議稿不僅將企業違規排污的罰款上限由原來的50萬元提升到100萬元,還取消了大氣污染事故罰款上限。

 據環保部提出的提高罰款數額建議,將加入「按日計罰」;並借鑒2008年修訂後《水污染防治法》的體例,對大氣污染事故取消罰款上限。建議稿顯示,新建開採高硫分、高灰分煤炭的煤礦,排放含有硫化物和氮氧化物氣體的石油煉製,以及生產煤氣和煤焦化、有色金屬冶煉、鋼鐵冶煉等企業,未配備脫硫脫硝裝置或者採取相應措施的,處以10萬元以上、100萬元以下的罰款。

 目前環保部正在根據有關部門的新要求,對上述建議稿進一步增補和修改,建議該法在下屆全國人大從第二類立法項目上升為第一類立法項目。

汽車排污有望立法

 參與《大氣污染防治法》修訂徵求意見工作的中國環境科學學會環境法分會副會長常紀文表示,作為「環境基本法」的《環保法》和針對汽車尾氣的《機動車污染防治條例》的修訂和立法工作也有望提速,「排污許可證」、「大氣污染聯防聯控」等新政有望納入。

相關新聞
大部制拍板 簡政放權 (圖)
國家機構領導建議名單通過 分別提交兩會
全會公報:對黨內問題 勿文過飾非
專家解讀:勾勒「習李新政」戰略部署
預料提交人大審議的機構改革所涉部門 (圖)
日近距擾華艦機 中方掌確鑿証據 (圖)
國防部網月遭14萬次境外攻擊 六成來自美國 (圖)
九成網民指中國軍費增長合理
海監機飛近釣島 遭日戰機攔截
海事巡航編隊 赴南海執法 (圖)
50中國漁船赴南沙作業彰主權 (圖)
霧霾沙暴襲京 人代委員促治污 (圖)
現場直擊:市民嘆要「逃離北京」
環保部修法 空氣污染罰款上限或取消
PM2.5定名「細顆粒物」 被批不合時宜
委員陸續抵京 酒店接待從簡 (圖)
專家解讀:冬春交替 霧霾沙塵多發
救人少女當選人代 盼為「90後」立榜樣 (圖)
廣東省委書記胡春華:深化改革 重振銳氣 (圖)
廣東省概況 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多