檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國防部網月遭14萬次境外攻擊 六成來自美國


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-01]     我要評論
放大圖片

■中國國防部發言人耿雁生昨日在例行記者會上回答記者提問。 中新社

 香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)美國媒體前不久披露,美方將採取「先發制人」的網絡攻擊政策,大規模擴編網絡戰部隊,並制定網絡交戰規則。中國國防部新聞發言人耿雁生昨日強調,上述做法無助於國際社會加強網絡安全的共同努力,中方希望美方就此作出解釋和澄清。他並否認中國有網絡戰部隊,指有關說法是別有用心。他指出,2012年中國國防部網和中國軍網每月平均遭受來自境外的攻擊達14.4萬餘次。其中,來自美國的攻擊佔62.9%。

美報告指控不符事實

 美國曼迪昂特公司日前發表報告稱,中國軍方在上海某部參與了一系列針對美國等國的網絡攻擊事件,從中竊取重要信息。對此,耿雁生批評,美國這家公司的報告既不專業,也不符合事實。「中國法律禁止黑客攻擊等任何破壞互聯網安全的行為,中國政府始終堅決打擊相關犯罪活動,中國軍隊從未支持過任何黑客活動。」

 耿雁生指出,和其他國家一樣,中國也面臨著網絡攻擊的嚴重威脅,是世界上最主要的黑客攻擊受害國之一。中國國防部網和中國軍網自創辦以來一直面臨著網絡攻擊的嚴重威脅,近幾年受到網絡攻擊的次數呈增長趨勢。他指出,2012年中國國防部網和中國軍網每月平均遭受來自境外的攻擊達14.4萬餘次。其中,來自美國的攻擊佔62.9%。

中國沒有網絡戰部隊

 耿雁生稱,「中國軍隊正在大力推進信息化建設,但與世界先進軍事水平相比,中國軍隊信息化建設還有一定差距。目前,中國軍隊沒有網絡戰部隊。」

 對於解放軍的「網絡藍軍」和網絡戰部隊的區別,耿雁生解釋稱在解放軍舉行的有些演訓活動中,有一些部隊扮演著所謂「網絡藍軍」,他們的主要任務是提高網絡系統的安全防護能力,這跟具有攻擊性的網絡戰部隊是完全不同的。

相關新聞
大部制拍板 簡政放權 (圖)
國家機構領導建議名單通過 分別提交兩會
全會公報:對黨內問題 勿文過飾非
專家解讀:勾勒「習李新政」戰略部署
預料提交人大審議的機構改革所涉部門 (圖)
日近距擾華艦機 中方掌確鑿証據 (圖)
國防部網月遭14萬次境外攻擊 六成來自美國 (圖)
九成網民指中國軍費增長合理
海監機飛近釣島 遭日戰機攔截
海事巡航編隊 赴南海執法 (圖)
50中國漁船赴南沙作業彰主權 (圖)
霧霾沙暴襲京 人代委員促治污 (圖)
現場直擊:市民嘆要「逃離北京」
環保部修法 空氣污染罰款上限或取消
PM2.5定名「細顆粒物」 被批不合時宜
委員陸續抵京 酒店接待從簡 (圖)
專家解讀:冬春交替 霧霾沙塵多發
救人少女當選人代 盼為「90後」立榜樣 (圖)
廣東省委書記胡春華:深化改革 重振銳氣 (圖)
廣東省概況 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多