檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:勾勒「習李新政」戰略部署


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-01]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 何凡、實習記者 戚馨月 北京報道)中國行政體制改革研究會副會長、國家行政學院教授汪玉凱向本報表示,二中全會公報有兩大看點:一是提出落實中共十八大關於行政機構改革的全局性戰略思路,勾勒出「習李新政」下一步包括大部制改革在內的行政體制改革框架;二是把明晰政府權力邊界、轉變政府職能放在更重要位置,突出以體制改革為首要任務,其後才是機構調整。

 「二中全會是兩會召開前最重要一次黨內會議,為全面佈局國務院機構改革和職能轉變預做好準備,也為全國兩會正式完成國家層面的權力平穩交替過程奠定下基礎。」汪玉凱指出,全會公報勾勒出行政體制改革的指導思想和改革重點,即改革並不局限於機構調整,而是以體制改革、職能轉變為核心,其涉及面更廣,是一次對中長期戰略任務的全局性部署。

體制改革重於機構調整

 汪玉凱又指出,與以往提法不同,此次方案定位為《國務院機構改革和職能轉變方案》,將「機構職能轉變」提至與「機構調整改革」並列、並行的高度,突出了體制改革是首要任務,而後才是機構調整。「機構調整表面上看似是政府部門的整合,事實上關鍵在於加快政府職能轉變,下一步可能推出的政策重點,包括簡政放權、深化審批制度改革,進一步理順政府、市場與社會間的關係,明晰政府的權力邊界,使得政府職能具有更和諧合理的規制基礎。」

 對於外界關注的大部制改革,汪玉凱認為此次調整力度可能大於外界此前的預期,將會優先解決當前面臨的突出問題,如社會管理問題以往是「黨委領導、政府負責」,強化政府負責的措施著力點就需要民政部擴大社會管理等方面的權責;而海洋方面,面臨漁政、海監等多部門主體交叉治理的情況,就需要強化部門綜合管理權限。此外,食品藥品安全等也是事關民生、最受社會關注的問題,亟需政府應對。

相關新聞
大部制拍板 簡政放權 (圖)
國家機構領導建議名單通過 分別提交兩會
全會公報:對黨內問題 勿文過飾非
專家解讀:勾勒「習李新政」戰略部署
預料提交人大審議的機構改革所涉部門 (圖)
日近距擾華艦機 中方掌確鑿証據 (圖)
國防部網月遭14萬次境外攻擊 六成來自美國 (圖)
九成網民指中國軍費增長合理
海監機飛近釣島 遭日戰機攔截
海事巡航編隊 赴南海執法 (圖)
50中國漁船赴南沙作業彰主權 (圖)
霧霾沙暴襲京 人代委員促治污 (圖)
現場直擊:市民嘆要「逃離北京」
環保部修法 空氣污染罰款上限或取消
PM2.5定名「細顆粒物」 被批不合時宜
委員陸續抵京 酒店接待從簡 (圖)
專家解讀:冬春交替 霧霾沙塵多發
救人少女當選人代 盼為「90後」立榜樣 (圖)
廣東省委書記胡春華:深化改革 重振銳氣 (圖)
廣東省概況 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多