檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

霧霾沙暴襲京 人代委員促治污


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-01]     我要評論
放大圖片

■兩名行人帶著防塵口罩走過國家大劇院。記者王添翼 攝

 香港文匯報訊 (記者江鑫嫻、王添翼 北京報道)全國「兩會」進入最後倒計時,而霧霾結伴沙塵、大風昨日突襲京城,主要污染物PM2.5濃度再次「爆錶」,造成全市大部分地區空氣質量達嚴重污染級別,京城籠罩在一片霧霾沙塵中,空氣顏色由灰白轉為土黃。據悉,「兩會」期間,霧霾沙塵天氣還將襲擊京城。多位人大代表及政協委員認為,建設「美麗中國」,立法治污已是刻不容緩。

 昨日一早,北京的天空再次被霧霾籠罩,上午十點半左右,受冷空氣影響,大風揚塵天氣同時降臨北京,讓京城遭遇霧霾、大風、揚塵三重襲擊,造成全市大部分地區空氣質量達6級嚴重污染級別,且處於大風藍色、霾黃色預警中,城區多地可吸入顆粒物(pm10)濃度達1000微克/立方米,細顆粒物(pm2.5)濃度升至500微克/立方米以上,霧霾污染轉變為沙塵污染,空氣顏色由灰白轉為土黃。

姚明抬頭看天不禁皺眉

 京城塵土飛揚,空氣質量極差,這點不僅民眾體會深切,前來參加新一屆兩會的民意代表們更是感同身受,其中,前中國籃球巨星姚明昨日以新晉全國政協委員身份現身政協禮堂,出門時仰望漫天灰黃,不禁緊縮皺眉。

 多位人大代表及政協委員在接受本報訪問時均認為,中國的環保已到了非常嚴峻的程度,呼籲以立法的方式治理空氣污染。來自貴州的人大代表姚曉英表示,貴州正以存量換增量的方式,在加快經濟的同時,更加注重生態保護,確保當地「天空的濕潤中能持久瀰漫著花香。」她將提議加快空氣保護立法,用環保技術促進經濟和諧增長。

 來自上海的政協委員馬國湘認為,建立清潔空氣的立法保護,預防霧霾的民生工作要守住乾淨的水、清新的空氣這一底線,就必須由國家高級管理層綜合制定適應國情的一系列空氣污染防控法案。

「兩會」期間霧霾沙塵或持續

 2月以來,整個華北地區可謂霧霾不斷,中國氣象局新聞發言人陳振林稱,2月以來的霧霾天數比常年同期偏多0.7天,與1990年、2007年並列為1961年以來歷史同期第三多,中國中東部地區的霧霾日數普遍在3天以上,其中江蘇大部、河南中西部、山西西南部等地超過10天。

 根據國家氣象局預測,「兩會」期間霧霾沙塵天氣可能持續。陳振林透露,北京地區多弱冷空氣活動,氣溫偏高降水偏少,還需特別注意霧霾及沙塵天氣的侵擾。陳振林提醒說,除了做好防寒保暖措施之外,還需特別防範霧霾及沙塵天氣的不利影響。

相關新聞
大部制拍板 簡政放權 (圖)
國家機構領導建議名單通過 分別提交兩會
全會公報:對黨內問題 勿文過飾非
專家解讀:勾勒「習李新政」戰略部署
預料提交人大審議的機構改革所涉部門 (圖)
日近距擾華艦機 中方掌確鑿証據 (圖)
國防部網月遭14萬次境外攻擊 六成來自美國 (圖)
九成網民指中國軍費增長合理
海監機飛近釣島 遭日戰機攔截
海事巡航編隊 赴南海執法 (圖)
50中國漁船赴南沙作業彰主權 (圖)
霧霾沙暴襲京 人代委員促治污 (圖)
現場直擊:市民嘆要「逃離北京」
環保部修法 空氣污染罰款上限或取消
PM2.5定名「細顆粒物」 被批不合時宜
委員陸續抵京 酒店接待從簡 (圖)
專家解讀:冬春交替 霧霾沙塵多發
救人少女當選人代 盼為「90後」立榜樣 (圖)
廣東省委書記胡春華:深化改革 重振銳氣 (圖)
廣東省概況 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多