檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月2日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:此一時 彼一時


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-02]     我要評論

思 旋

 「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂……」天氣可真應節,蛇年清明前,多天下暴雨,可仍然見到拖男帶女的孝子賢孫掃墓祭祖,緬懷先祖表示孝思。中華兒女傳統優良孝道,久經歷史考驗而不衰。

 香港地匯聚中西文化,饒有特色。清明節前剛度過頗具宗教信仰的復活節,又迎來中國特色的清明節。這一陣子,香港股市亦因受肘於內地和歐美股市之間,大上大落,仍無方向。雖然大摩曾預言三年內香港琤肏數會有倍數升幅,即是說將見五萬點。嘩,信不信由你,聽來卻十分驚人。執筆之時,琤肏數要回到二萬三千點卻似是難事。另有分析員卻看扁港股會下試二萬一千點才見底哩。

 事實上,蛇年首季港股跑輸各地,甚至最被看扁的內地A股也好過港股。真令股市好友失望。四月港股是否有復活轉機呢?依然是好淡角力。內銀股和內房股時被看好,時又狂踩。依我計,無論內房股抑或是港地產股,雖然受政府出辣招,但始終是貨幣貶值,資產有價作保值,尤其是有中國人的地方,皆視「磚頭」為保值工具。因此,全世界地產價格都未必大跌。而每當經濟復甦時,房地產必先行,基金大戶也必因看好而先知先覺先行購入儲定貨。近期港股大市升得快者,無地產股份,如買中電力股者則好好運。「買股不買市」這句常掛在嘴邊的金句不忘記。然而,千多隻股究竟何為優質股,買哪隻才中寶,可真要靠智慧眼光和耐心。當然也要靠運氣。本來5號仔獅子銀行歷年皆為港人及基金愛股,可惜,近數年獅子銀行業務遍及世界卻是每況愈下,業績不能常交好成績。此一時,彼一時,每隻股票都有時價時運。

相關新聞
容藝文:北上追尋國畫夢 (圖)
《淨,聲》 (圖)
《半醉》 (圖)
《閨》 (圖)
《觸》 (圖)
《扶醉》 (圖)
容藝文的陶瓷畫 (圖)
創作對談:心不外與景,景亦從未脫離過心 (圖)
村口的樹 (圖)
歷史與空間:最後的「封禪」 (上) (圖)
生活點滴:春韭入菜來 (圖)
亦有可聞:讀體己書
詞話詩說:音樂殖民地
畫中有話 (圖)
百家廊:非典十年 創傷記憶 (圖)
琴台客聚:借殼小說 (圖)
翠袖乾坤:蕭紅看書桌
海闊天空:巴馬長壽村
杜亦有道:鼓掌相送
思旋天地:此一時 彼一時
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多