檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古今談:氈酒浸青提黑杞子治老人病


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-05]     我要評論

范 舉

 老人家膝疼、關節腫、眼睛黃斑退化,可以用氈酒浸青提黑杞子,九天之後,服食有關氈酒浸過的果實,有相當好的療效。

 辦法是,買一瓶七百五十毫升的氈酒,倒在一個闊口的玻璃瓶裡面,再放入一磅美國加州金提乾,三O青海黑杞子,瓶蓋打開,氈酒要蓋過提子和黑杞子,浸九天,然後蓋上瓶蓋,放在雪櫃裡面儲存。每日吃金提、黑杞子九粒(每日三次,即每次各三粒),兩個月之後,一定大有改善。

 不要以為酒類一定有害健康,如果配搭得宜,對老人家防治高血壓、舒緩痛風、糖尿病引起的微血管病、膝蓋軟骨退化、眼睛黃斑退化,有很大的好處。五十歲以後的人,也可以預先服食,以防患為主。黑果枸杞,又稱為「柴杞」、「軟黃金」,明目活血生新,對於降低高血壓、促進軟組織和黃斑區的再生,有明顯作用。美國的金提乾,有豐富的花青素,對於活血止痛,治療痛風症,有特別功效。氈酒,其實是番鬼佬藥酒,其主要的成分是杜松子,酒精含量一般為三十五到四十度。它是由玉米,大麥或小麥經過發酵、蒸餾,然後加入杜松子、胡荽、葛蒲根、小豆蔻、苦杏仁、桂皮、白芷以及橙皮(或檸檬皮)、當歸等香料經過兩次蒸餾而成。十七世紀的時候,航海事業興起,荷蘭人從中國、印度和東南亞,採購了不少藥物和香料,炮製了氈酒。後來英國航海業崛起,把氈酒更加商業化,推銷到全世界。所有的雞尾酒,都要加入氈酒,原來,歐洲人喜歡飲啤酒,年紀一大,損害腎功能的槐花的副作用就發揮出來了,不少人關節腫,或者出現痛風,沒有辦法治癒。使用了氈酒療法,不少人症狀開始減輕了。

 古埃及人一早就已經利用杜松子來治療風濕關節炎,聖經對此也有記載。杜松子(Juniper Berry,來自拉丁文Juniperus,「給予青春」的意思)的荷蘭文拼法。杜松子在荷蘭以外的地區被稱為Geneva,與瑞士大城日內瓦不謀而合,英國的海員把這種藥酒的概念帶回英國,並將其名稱簡稱為較容易發音記憶的「Gin」。英國人把這種藥酒的抗菌和消炎作用,分為外用或內服,治乾癬、呼吸道感染、腸胃阻塞、便秘、痔瘡、泌尿系統蜂窩性組織炎、減肥、膀胱炎、尿道結石、前列腺肥大、外陰部感染、清除尿酸、毛孔阻塞、青春痘。

 瑪麗女王的夫婿英王威廉三世,他原本是荷蘭王裔,英國和法國長期軍事對抗,威廉三世下令抵制法國進口的葡萄酒與白蘭地,並且開放使用英格蘭本土的穀物製造烈酒就可以得到豁免權,所以英國的威士忌和氈酒大行其道,英國的軍艦還把這兩種產品帶到全世界。直到今天,法國的拔蘭地和紅酒,仍然和英國的酒類進行勾心鬥角的貿易戰,爭奪中國人的市場。

相關新聞
美國芭蕾舞劇院 出色舞者盡顯魅力 (圖)
敢觀舞台:再探香港藝術節下半場
《女朋友。男朋友》中的時代印跡 (圖)
銀幕短打:當選擇太多時 (圖)
影碟別注:Argo救參任務 (圖)
影訊:MOViE MOViE同步獻映《南荒的童話》 (圖)
百家廊:有風景的房間 (圖)
琴台客聚:生風尼:道旁的智慧
翠袖乾坤:莫米克斯奇藝坊
古今談:氈酒浸青提黑杞子治老人病
生活語絲:幹好事的人大代表
演藝蝶影:《爆.蛹》的粗話
此山中:茶果.清明仔
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多