檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月10日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

試場拍照放上網 年年有人衰貪玩


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-10]     我要評論
放大圖片

■駱同學帶備兩部收音機,以防其中一部突然失靈,影響作答。莫雪芝 攝

 香港文匯報訊(記者 馮晉研)考評局近幾年已經常提醒考生不能在考場拍攝,違規者隨時被扣分或降級,但每年總有考生罔顧考生守則,昨日又人在社交網站上載圖片,當中有考生的^號及准考證,當中清楚看到考生姓名。結果該圖被瘋傳,至少有逾5,000個「Like」及近500人留言。考評局稱,暫接獲1宗懷疑違規個案,會交由常設委員會作跟進及處理。有教育心理學家指,上述行為反映該名考生貪玩,或者是對考試抱著玩世不恭的態度。

網友嘲:人類總犯相同錯誤

 昨日是中國語文科第二日開考,有考生涉嫌在考場拍攝照片,事後上載圖片至社交網站,分享「試後心情」,更留言:「兩份比重較重的卷就這樣死了。唉,對其表現極之失望!」據了解,涉事考生姓陳,圖片披露了她的其他個人資料,包括英文全名、就讀學校、試場座位編號和准考證等。

 由於去年曾有文憑試考生上載考生條碼,違反考試規則而被考評局調查,很多網民均留言諷刺上述陳姓考生指:「人類總是犯著相同的錯誤」,暗示今年又有考生重蹈覆轍。網民Sammi Ho揶揄這名考生:「安心上路!」

考評局:成績會被降級

 考評局去年文憑試共發現違規個案579宗,其中3宗涉及在考場內拍攝及公開展示考生條碼;今年至目前為止,暫時接獲1宗相關個案。香港教育學院特殊教育與輔導學系副教授冼權鋒表示,上載照片的考生可能是貪玩,抱著玩世不恭的態度應考;也可能是考生認為成績未如理想,希望透過社交網站向同路人宣洩擔憂心情,最終換來反效果,或許有關考生亦未有預料有此結果。

 考評局表示,會調查上述個案,並交由常設委員會作跟進及處理,當局又再次提醒考生,《考生手冊》已列明,在任何考試中,考生不得在試場內攝影、錄音或錄影,違規考生會被扣分。若考生將有關相片或紀錄公開展示,其科目成績會被降級。

相關新聞
中大研發「影調融合」 高質3D睇得舒服 (圖)
答案重複講 中文聽卷淺過去年 (圖)
試場拍照放上網 年年有人衰貪玩 (圖)
中大「綠識辦」擴至教研部門 (圖)
校園放大鏡:香島中學校慶千人歡聚 (圖)
8院校離職率同比降0.5%
孩子的天梯:天賦不能改變 因應潛質選路
勞資關係:互相尊重 「家」「傭」和諧 (圖)
概念圖:勞工流動 (圖)
What's Up?:十年念念不忘 「哥聲」今再迴響 (圖)
吹水同學會:格言有深意 一句永流傳 (圖)
英語世界:Get round 意義多變
中文視野:「意象」時時見 考試不簡單 (圖)
英語筆欄:一個word字不同形態
書意空間:貓頭鷹一家 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多