檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戴耀廷講得理想 長毛勁潑冷水


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-15]     我要評論
放大圖片

■在昨日一個「佔中」論壇上,長毛(右一)向戴耀廷(右三)大潑冷水。劉國權 攝

 香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 反對派各政黨均視「佔中」為實現自己政治目標的手段,不同陣營間各懷鬼胎。在昨日一個「佔中」論壇上,民陣成員葉寶琳提出,為免「佔中」被政黨「騎劫」,要求「真普選聯盟」必須與提出「佔中」行動的組織「綑綁」。不過,出席同一論壇的公民黨主席余若薇對此不置可否,稱他們目前應先「凝聚力量」,令該股力量「大到能夠迫使中央政府就範」。

 「華人民主書院」昨日在旺角行人專區舉行「佔中」街頭論壇。其間,葉寶琳提出「佔中」行動應與由立法會議員組成的真普選聯盟「綑綁」。出席同一活動的余若薇未有正面回應葉寶琳的說法,只稱現階段的重點是要「凝聚力量」,並承認在立法會內「有票」的政黨,在面對方案內容與市民要求有差別時,需要思考是否再諮詢全港市民的意見。

 提出「佔中」的香港大學法律學院副教授戴耀廷則在論壇上指,討論政改方案的焦點,不應只集中討論提名程序,而應該分開提名委員會的組成方法、提名和選舉方法等方面討論。目前,要先解決提名 委員會組織方法,例如是否符合《基本法》第四十五條的規定,或是擴大提名委員會的代表性等。

戴:李柱銘提選舉辦法「未必有問題」

 他並承認,倘提名委員會的組成方法,符合「普及和平等」的要求,即使採用民主黨創黨主席李柱銘提出的選舉辦法,也「未必有問題」。

 戴耀廷又指,自己由今年1月初提出「佔中」行動後,短短數月已有九成多市民認識,並有兩成市民願意參與,故現在應該準備進入細節回應階段,並預計於6月舉行第一次的商討日,由認同「佔中」者討論行動要面對哪些問題,在一兩個月後再舉行第二次商討,討論解決方案,並在第三次商討日舉行時會共同商議政改方案,以便於明年1月初設計出他們的「佔中」及普選方案,再透過電子表決方式「議決」選擇哪一個方案。

 他相信,中央和特區政府不想看到全港被癱瘓,也會回應由全民推動出來的訴求。

 不過,出席論壇的社民連主席「長毛」梁國雄就向戴耀廷大潑冷水,稱「佔中」只得數名學者發起,未能凝聚各階層人士並帶動市民參與,「想搵你]都唔知點去搵,應該加入其他團體及組織」,更「恐嚇」戴耀廷稱,他要有心理準備,在發起行動前「可能已經被捕」。

相關新聞
粵無病例 港暫不停售活雞 (圖)
民記幫深水鶿~後巷防疫 (圖)
冬鳥南飛高危 港做足準備
H7疑案呈報添3宗達34宗
黃英豪:中央是港普選持份者 (圖)
中環「人企」變人質 「佔中」釀多輸 (圖)
譚耀宗忠告:「佔中核彈」咪亂用 (圖)
戴耀廷講得理想 長毛勁潑冷水 (圖)
田北辰:不可挑戰基本法 (圖)
中央講出憂慮 無意刁難香港
冀標時速立法 打工仔最想補水 (圖)
逃出生天:日夜顛倒難捱 會計師轉行「重生」 (圖)
議員意見:勞界五月「武林大會」蒐意見 (圖)
雙管齊下:標時難行行受惠 學者倡「最高工時」 (圖)
快閃賊60秒掠80萬名牌手袋 (圖)
寵物蛇16樓飛墮 撻不死「復活」 (圖)
天降指甲鉗擊花官恩娜兄跑車 (圖)
3蛇匪偷香樹脂 1人就擒 (圖)
茶餐廳失火 樓上住客赤腳逃
貨倉遇竊 稱失300部iPhone5
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多