檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

雙管齊下:標時難行行受惠 學者倡「最高工時」


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-15]     我要評論
放大圖片

 隨著標準工時委員會的成立,港府正式啟動研究標準工時立法工作。然而,這個議題牽涉的層面及僱員人數極之廣泛,且礙於部分工種的特性,縱然最終立法,亦難以適用於每一名打工仔。理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華(圖)指出,相信最終推行時,創意產業及專業服務等行業會被豁免。他又建議,當局可混合使用「標準工時」與「最高工時」兩種不同模式,既令打工仔超時工作可獲合理補償,亦可保障他們的健康。

不同行業 推行不同模式

 鍾劍華指出,本港打工仔工時普遍偏長,為標準工時立法亦屬合理,但難度一定較只牽涉部分低薪行業的最低工資為大,「因為社會上很多工種的實際工時都很難界定,例如設計業及大學教授等」。他指出,零售及保安等「賣青春、賣時間」等行業,本身有固定上班時間,做滿合約列明的工作時數,便有人「換班」,較容易被納入標準工時的計算機制內。

 然而,創意產業及金融、設計、醫生等專業服務,比較難限制或計算每天上班時間,相信最終會被豁免,但必須向各行業諮詢。鍾劍華說:「例如會計,如果是文員等純粹文職工作,較易訂定每天工作時間,但如屬核數師,其實際工時則可能天天不同。」

 鍾劍華解釋,「標準工時」與「最高工時」是兩個不同政策,前者是訂立一個工時水平後,必須要有補償機制,按僱員超時工作作合理薪金補償;後者則是限制僱員工作時數,政府及標準工時委員會必須有清晰取向。他認為,根據香港的經濟體系,可以就不同行業分別推行兩種不同模式,「例如零售業等較易被僱主剝削的行業,可訂立最高工時,避免工人被僱主用到盡」。  ■香港文匯報記者 聶曉輝

相關新聞
粵無病例 港暫不停售活雞 (圖)
民記幫深水鶿~後巷防疫 (圖)
冬鳥南飛高危 港做足準備
H7疑案呈報添3宗達34宗
黃英豪:中央是港普選持份者 (圖)
中環「人企」變人質 「佔中」釀多輸 (圖)
譚耀宗忠告:「佔中核彈」咪亂用 (圖)
戴耀廷講得理想 長毛勁潑冷水 (圖)
田北辰:不可挑戰基本法 (圖)
中央講出憂慮 無意刁難香港
冀標時速立法 打工仔最想補水 (圖)
逃出生天:日夜顛倒難捱 會計師轉行「重生」 (圖)
議員意見:勞界五月「武林大會」蒐意見 (圖)
雙管齊下:標時難行行受惠 學者倡「最高工時」 (圖)
快閃賊60秒掠80萬名牌手袋 (圖)
寵物蛇16樓飛墮 撻不死「復活」 (圖)
天降指甲鉗擊花官恩娜兄跑車 (圖)
3蛇匪偷香樹脂 1人就擒 (圖)
茶餐廳失火 樓上住客赤腳逃
貨倉遇竊 稱失300部iPhone5
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多