檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月2日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

10個月做3年內容 電子書商叫苦


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-02]     我要評論
放大圖片

 ■為了趕及2014/2015學年使用電子教科書,教育局要求開發機構於明年2月「交貨」,對未簽約的機構而言,只剩下10個月時間。圖為第一次試教情況。資料圖片

 香港文匯報訊 (記者 歐陽文倩) 教科書書價年年加,教育局的「電子教科書市場開拓計劃」被視為打破現有困局的出路。不過,計劃進行至今,有機構宣布退出,有部分開發商則未與教育局簽約。據了解,由於當局要趕及進行審批並上書目表,要求開發商提早至明年2月「交貨」,而合約問題卻遲遲未解決,令開發機構要於未來不足10個月時間,完成3年電子書內容的開發,「死線」壓力沉重。有開發商批評當局急功近利,未有體恤開發時的苦況;也有機構表示會盡力完成,但希望當局可以讓他們分階段「交貨」,「想想是要做靚1年,還是要交到3年就算」。

 教育局去年11月底電子教科書市場開拓計劃的申請結果,共批出2,600萬元資助,並表示電子書最快可於2014/2015學年使用。不過,計劃推行卻一波三折,本報早前率先披露,有開發機構退出計劃,亦有機構推掉部分原獲批項目,而相關合約問題亦糾纏一段時間,至今仍有部分開發商未與教局正式簽約。

「臨時合約寫有2年開發」

 其中一所未簽約的非牟利機構負責人稱,箇中問題主要是部分條款仍有待商議,而教育局將「交貨」時間提早,也令機構擔心因未能完成趕及而違約,「原本公布時簽的臨時合約寫了有2年時間開發,那麼應該是2014年10月、11月時交,但在簽正式合約時,教育局卻口頭上要求提早至2月交貨,現在已經5月,只剩下約10個月時間做,真的比較趕急」。

趕工也要1年才完成

 負責人估計,即使加緊工作,也應要1年才能完成,再加上非牟利機構做事多要公開招標,往往要耗約90日才落實,令開工時間進一步推遲,「我們問過教育局,如果2月不能完成會否被視為違約,但當局未有具體回應,所以也不敢簽約」。負責人表示,理解教育局不希望「惹人口舌」,所以對開發商要求較嚴,但認為現有做法似乎有點急功近利。

 另本報亦確認,開發商為「五到」因未成功轉為非牟利機構,也未與教育局簽約。

 即使已簽約的開發商,亦認為剩餘時間緊迫。灡堋篞螂釣ず丰矇鱆磳隉A明白因要通過「適用書目表」審批要提早「交貨」,但沒想到要整個學習階段3年課程同時繳交,「一般而言,教科書都是由學習階段的首年用起,所以原預算只需要先交第一年的內容」。而為應付情況,該公司已將人手擴大2倍,「3條隊」做3年課程,相信可如期完成,「但現在只能先顧及基本的內容及應用,真的有時間剩再逐步提升質素;當局可能也應想想,是要做靚1年(課程),還是要交到3年就算」。

教局指方便學校製書單書目表

 教育局發言人在回覆本報查詢時承認,獲選申請機構須於2014年2月中將整套電子教科書送交評審,以便當局於學校5月開始擬製新學年書單前公布評審結果,並建立適用於電子教科書的「適用書目表」。至於未能趕及2014/2015學年供學校使用會否違約,教育局則未有回應。

 發言人亦未明確回應屆時是否要一次過繳交3年電子書內容,只表示已安排3個階段試教,並提供回饋,以便開發商改良產品,並把該部分電子書送交評審。另局方不肯透露簽約具體進度,只表示仍有個別機構未與政府簽訂項目協議,手續完成後將會向外公布名單。

相關新聞
教材雖全面分拆 新學年書價加3.3% (圖)
教學有方:借子女興趣 訂一致目標
10個月做3年內容 電子書商叫苦 (圖)
擬推「教用」平板電腦完善配套 (圖)
研柔性太陽能電池 科大「創新賽」奪冠 (圖)
各類太陽能電池材料比較 (圖)
吸數萬內地考生 港SAT產業賺逾億 (圖)
港青協接待交流 擴內地生視野
學者:考試產業化利港發展 (圖)
中大盧煜明膺美科院院士 (圖)
內地升學全攻略:內地高校免試錄取下周報名 (圖)
細說新語:「引擎」詞義轉化出新意
透視奶粉荒系列之二:收緊個人遊 好過限奶令? (圖)
模擬試題 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多