檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月2日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

擬推「教用」平板電腦完善配套


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-02]     我要評論
放大圖片

 ■黎永昌指,每次到不同學校試教,課本內容都會有所更改,如果有更多時間,可以進一步做好電子書。圖為該公司初中數學科試教產品。受訪者供圖

 香港文匯報訊 (記者 歐陽文倩) 雖然電子教科書市場開拓不盡順利,但也有開發商滿腹大計,期望做好配套,提供學校師生選擇。灡堋篞蓬N計劃自行找夥伴生產「教學專用」的平板電腦,包括限制娛樂功能、識別機主身份、加強其防水及防「跌爛」等能力,以配合學童的使用習慣,預計每台零售價800元。該公司亦打算與其他開發商合作,分攤「教學專用」平板電腦費用,如有4科同時使用,學生或有望獲「免費出機」。

設限娛樂遊戲 識別身份功能

 灡堋篞螂釣ず丰矇鱈,構思中的「教學專用」版與一般平板電腦具明顯分別,「在教師角度而言,當然越少功能越好,免得學生上學前把電力都用於小遊戲上,所以需要封鎖限制一些功能」。而有見不少人擔心平板電腦失竊,他計劃出機時可鎖定學生身份,「如果檢到電腦,就會知道是哪所學校哪位學生的」,另亦要加強防水、防「跌爛」能力,以配合學童的使用。

4科同時使用 學生可「免費出機」

 他亦計劃向其他開發電子書的機構推廣意念,邀請有興趣者加入分攤費用,如果有4科同時使用「教學專用」平板電腦,學生更有望獲「免費出機」,解決硬件問題;即使沒有人參與,他亦會以800元零售價於市面出售,「相信是合理的價錢」。

 此外,為鼓勵更多學校採用電子教科書,黎永昌稱有意將書本內容按單元「分拆上市」,學校可按自己的需求購買指定單元,「尤其是部分學校某些單元想以英文教學,就可以這樣做」。

相關新聞
教材雖全面分拆 新學年書價加3.3% (圖)
教學有方:借子女興趣 訂一致目標
10個月做3年內容 電子書商叫苦 (圖)
擬推「教用」平板電腦完善配套 (圖)
研柔性太陽能電池 科大「創新賽」奪冠 (圖)
各類太陽能電池材料比較 (圖)
吸數萬內地考生 港SAT產業賺逾億 (圖)
港青協接待交流 擴內地生視野
學者:考試產業化利港發展 (圖)
中大盧煜明膺美科院院士 (圖)
內地升學全攻略:內地高校免試錄取下周報名 (圖)
細說新語:「引擎」詞義轉化出新意
透視奶粉荒系列之二:收緊個人遊 好過限奶令? (圖)
模擬試題 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多