檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

補地價 四叔難如願百萬賣樓


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-19]     我要評論

——每單位建造成本150萬 房協無意僅售予青年

 香港文匯報訊(記者 文森)房屋協會正著手探討痚禰D席李兆基擬捐農地建屋計劃的可行性。據了解,政府不會全免地價,而是按慣常做法收取一半地價,所以每個單位的建造成本約為150萬元,相信難以如李兆基所願,以百萬元出售。消息亦指出,雖由非牟利機構接手,但仍涉及公帑資助,資助條件及定價機制不能偏離現行做法,難以跟隨李兆基期望只售予年輕人,以免市民認為不公平。

痚礡G正聯絡非牟利機構探討

痚繺o言人昨日表示,除了房協,正積極聯絡其他非牟利機構探討合作空間,而主席李兆基亦明白最終資助的對象不一定是青年。

 人稱「四叔」的李兆基今年年初提出捐農地協助年輕人「上車」,早前與政府商討時,已挑出7幅位於新界的農地地皮,估計共可建1萬個建築面積約300平方呎的小型單位。但其後發展局局長陳茂波公開婉拒捐地,並著「四叔」聯絡非牟利機構,例如房協。

憂價低勁蝕 惹居民反對

 獲政府「點名」研究執行項目的非牟利機構之一的房協,據悉正研究三幅「熟地」,分別位於元朗、屯門和粉嶺,由於有道路接駁等基建配套,初步評估有潛質發展住宅。消息稱,房協雖有興趣參與項目,但擔心低價賣樓或致巨額虧蝕,亦關注地皮業權、高度限制,以及惹起附近居民反對。

 房協推算每個單位建築費約90萬元,地價相當於建築費的一半,每個單位的建築成本約為150萬元,連同顧問及工程監督等開支,總成本將更高,若每個單位以100萬元出售,勢必蝕大本。據悉,房協仍未決定「去馬」,若接手項目,則不希望被發展商「牽著鼻子走」,可主導項目的設計及財務安排等,房協傾向項目興建不同面積的單位,不能只建小單位售予年輕人,亦不應為該項目另外劃資助線,以免市民混亂或造成不公平。根據房協一貫做法,房協會以資助對象的負擔能力來訂定資助房屋的售價,當中包括合資格家庭及單身人士。

蔡涯棉倡增單身者比例至三成

 長遠房屋策略督導委員會成員蔡涯棉認同,涉及公帑資助,應該參考現有資助項目政策,但認為可以調高單身人士比例至三成,令較多年輕人受惠,「有資助成分,必然要有一套資助房屋的政策,這可能要擴闊至予不同巿民去申請,我建議在機制上作出調節,例如過住單身人士佔10%,其實政府都想調高一點,在這個四叔捐地的項目,在單身人士方面可調高至三成,這個變相將可助青年的比例拉高」。

相關新聞
美拒道歉 港人憤怒 (圖)
美可見未來謝絕息魔 (圖)
內地樓價 越壓越升 深穗滬京年漲逾10% (圖)
外媒:中國重啟東海探油 (圖)
日教授出書 證釣島非日領土 (圖)
軍報奉勸安倍 勿玩危險動作 (圖)
長毛挑戰剪布再敗 上訴庭令付立會政府訟費 (圖)
國務院機構改革 大規模放權 (圖)
城管涉殺瓜農 記者採訪遭毆 (圖)
長江三峽擬設水陸空保衛區 (圖)
三沙市首發居民身份證 (圖)
《衛報》記者:公開密件 媒體決定 (圖)
曼德拉95歲生日 女兒:快出院 (圖)
3日2宗 圍城男染日本腦炎危殆 (圖)
港大電腦被入侵 3676師生洩密
劉兆佳責「佔中」撕裂香港 (圖)
74%市民指「佔中」無助普選 (圖)
補地價 四叔難如願百萬賣樓
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多