檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月5日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

乾陵大猜想:追隨唐代人的精神和夢想


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-05]     我要評論
放大圖片

 陝西渭北咸陽T上,依梁山而建乾陵,是中國唯一女皇帝武則天和唐高宗李治的夫妻合葬墓。陵墓外形宛如一個慵懶的「睡美人」,與女皇身份「天人合一」,令人驚歎!而作為唯一未被盜掘的唐帝陵,從古至今,乾陵的神秘光環從未消失過,一系列謎團至今未被破解。武則天陵前為何樹立無字碑?61個蕃臣石像為何無頭?這兩個帝王、一對夫妻的陵墓中究竟有什麼陪葬的寶物?

 這些待解之謎的背後,令人神往的確是1320年前唐代燦爛的文化、雍容的氣度和深邃的精神。 ■文:樊英峰、侯曉斌、香港文匯報記者 熊曉芳 圖片由陝西乾陵博物館 提供

 今年6月8日中國文化遺產日,國家文物局在乾陵舉行了開幕式。讓世人再次領略一代女皇大氣磅礡的人生和豐功偉績,也再次為這座舉世無雙的夫妻皇帝陵而驚歎和浮想聯翩。

相關新聞
乾陵大猜想:追隨唐代人的精神和夢想 (圖)
唐陵典範 「露天石雕博物館」 (圖)
無字碑之謎 (圖)
六十一蕃臣像無頭之謎 (圖)
乾陵地宮寶藏之謎 (圖)
乾陵為何未被盜掘 (圖)
武則天時代的風貌 (圖)
為了愛情,你可以去到幾盡? (圖)
書評:你我的界線就是一種憂鬱 (圖)
書介:Mabel植物記 (圖)
書介:咖啡館推理事件簿:下次見面時請讓我品嘗你煮的咖啡 (圖)
書介:跟著節氣學吃酸.檸檬 (圖)
書介:一個人的狗回憶:高木直子到處尋犬記 (圖)
書介:就這麼漂來漂去 (圖)
徵稿啟事
百家廊:文人的脊樑 (圖)
琴台客聚:六壯士立功 (圖)
翠袖乾坤:長輩十忌
跳出框框:學習外語
生活語絲:書展絮語
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多