檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月5日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

為了愛情,你可以去到幾盡?


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-05]     我要評論
放大圖片

 電影《狂舞派》的台詞「為了跳舞,你可以去到幾盡?」一直在腦海裡loop,看到蘇花的新作《媚整形小姐》,也不禁浮現一句:為了愛情,你可以去到幾盡?在七月芸芸新書中,最引人注目的,除了《媚整形小姐》,我想不到其他。這不是甚麼曠世巨作,只是一個熱愛文字的新人,因緣際會參與商台舉辦的「大寫鬥」比賽,淘汰眾多對手後出版的一本愛情小說而已。

 但蘇花未出書已累積了一群聽眾,贏出後不足數月已迅速出書的她,身上確實帶有讓所有抱著出書夢想的人欣羡妒嫉的元素。 ■文:香港文匯報記者 伍麗微

 在香港這個書展猶如一場嘉年華、閱讀風氣不怎麼熾熱的出版環境裡,搞一個寫作比賽、幫新人出書,是一個風險很大的決定。但流行文學出現疲態是不爭的事實,常說長江後浪推前浪、一代新人勝舊人,再檢視一下如今活躍於市場的作家,新臉孔少之又少。要培養一個新人不易,讓一個新人甫出道便受矚目更不易。由王貽興和少爺占促成的大寫鬥比賽,相較時下正經八百的寫作比賽,不僅多了一點玩味的元素,更將寫作從一個個人行為帶至一個開放的平台,透過每周的電台節目,公開評點各參賽者的作品。而這一連串的節目效應、公開討論已為新書的推出作了最重要的宣傳,這某程度也為創作者帶來壓力:寫得好,一步登天;寫得爛,萬劫不復。

 這種競爭性的寫作比賽,在香港不常見,蘇花坦言,對於一次性的、埋頭自己創作的比賽興趣不大,反而這種玩法刺激的比賽帶來的衝擊不僅是與人競爭的緊張感,更是全面檢視自己能力的一次機會。

從比賽中成長

 玩法很簡單,入選的十位參賽者將面臨為期三個月的淘汰賽,主持人每周會給一個題目,可能是為自己的作品寫序、寫文案、新書簡介或評論其他參賽者的作品等,每次可能淘汰一到兩位參賽者,也試過每位都表現得很好,不淘汰任何人。這有點像歌唱比賽。想當然,比賽注重的不純粹是內容、想法、文字,看重的反而是創作者的整體素質。「這可以刺激大家去進步,可以讓參賽者面對自己的缺點。」比如擅長感性創作不懂得理性分析,或擅長寫小說卻不擅於寫評論等。蘇花說,終於明白參加歌唱比賽的人為甚麼那麼激動,因為每周扭開收音機聽主持人講評語真的很緊張。

 如果歌唱比賽能找到好聲音的話,大寫鬥比賽在同理下也應該找到好的作者。而蘇花的故事也確實引人入勝,女主角每失戀一次便做一次微整形,做得最後整形醫生叫她不要來了,因為他愛上她了。女主角賈小路的愛情觀看似偏激,但賈小路的背後其實是每一個女生面對愛情的縮影,只是大家未必選擇以微整形去刻印一段愛情。在愛情中,女孩總是把自己縮得很小,願意為所愛之人改變自己,可能化個妝、煮個菜,去討好對方。失戀了,可能剪個頭髮、吃頓好的,甚至會c手,與賈小路在容顏上的改變相差無幾,因為這也是哀悼愛情的一種方式。

愛情只是包裝

 蘇花並非愛情專家,也不是要寫張小嫻、亦舒式的愛情故事,她本身也並非熱衷於看愛情小說,只是這次剛好用了愛情這個表述方式。說來好玩,蘇花最喜歡看的書是心靈書籍,這些書傳達的訊息雖然好,但內容不免單調了一點,所以她自己也說,《媚整形小姐》是以愛情作為糖衣,中間的餡比較傾向於心靈的訊息。喜歡看《遇見未知的自己》、《牧羊少年奇幻之旅》的她,也想透過文字,給讀者多一點的思考。「我希望吸引女孩子去看,但有些男生也被書封面吸引而買了書。」甚至有初中小女孩跟她說,她有朋友也想整形。

 時代流變,流行文化也在光陰的流逝中不斷轉變,整形雖然備受爭議,卻實實在在地融入人們的日常生活裡,或許這也是為甚麼一個新人的一本新書能夠吸引大家的注意力。王貽興在比賽初期也表明,最吸引他的,也是微整形這個橋段。「我不是特別鼓勵整形,但書中對整形的描述是赤裸裸的。」喜歡閱讀日本怪談的她,坦承一直在學習如何以文字嚇人。當然,最近看李維菁的書對她如何述說愛情也有一點影響。

 總括而言,寫書是艱辛又愉快的,但她不是那種執念很強的女生,只埋頭寫作。機會來了,她抓住了,所以有了自己的作品。但回想當初,她只是笑說,參加比賽也好,出書也好,只是為了在平凡的生活裡找一點刺激,會走到這一步,是始料未及的。

 如同賈小路,在最後的最後,竟在微整形的路上找到真愛,也是始料未及的。

相關新聞
乾陵大猜想:追隨唐代人的精神和夢想 (圖)
唐陵典範 「露天石雕博物館」 (圖)
無字碑之謎 (圖)
六十一蕃臣像無頭之謎 (圖)
乾陵地宮寶藏之謎 (圖)
乾陵為何未被盜掘 (圖)
武則天時代的風貌 (圖)
為了愛情,你可以去到幾盡? (圖)
書評:你我的界線就是一種憂鬱 (圖)
書介:Mabel植物記 (圖)
書介:咖啡館推理事件簿:下次見面時請讓我品嘗你煮的咖啡 (圖)
書介:跟著節氣學吃酸.檸檬 (圖)
書介:一個人的狗回憶:高木直子到處尋犬記 (圖)
書介:就這麼漂來漂去 (圖)
徵稿啟事
百家廊:文人的脊樑 (圖)
琴台客聚:六壯士立功 (圖)
翠袖乾坤:長輩十忌
跳出框框:學習外語
生活語絲:書展絮語
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多