檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:「撞鬼」


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-02]     我要評論

思 旋

 盂蘭節已過,農曆七月俗稱鬼節,靈界的鬼門關也將因七月鬼節快過去而將關上門。正所謂遊魂野鬼在七月鬼門關大開時,會到處遊蕩覓食,若凡間有人時運低者,不幸碰上「撞鬼」了,慘情矣!有智慧者在這敏感時段,行為舉止也會特別小心。夜間尤甚,不敢出夜街,就算下雨天也不敢手撐紅傘,怕招惹亡魂返家行衰運者也。

 別以為鬼節在華人社會才流傳「顯現」。世事難料,近日幾乎全球金融市場也似「撞鬼」了,大亂一場。先就美股連番下跌,從高位摸頂後滑落是意中事。再加上輾轉多時流傳「退市」的負面衝擊下,全球特別是亞洲新興市場風起雲湧,特別是印度、印尼的幣值連番貶值。

 誰說政治與經濟不會相互牽扯?誰說和平不是經濟社會進步的基礎?不知道誰撞了鬼?長期戰亂的中東,近日更因敘利亞在較早前對平民動用化學武器一事,以美國為首的西方國家,尤其是美國更高調揚言要軍事攻擊作報復。如此一來,全球金融市場旋即硝煙四起,美股首當其衝下跌,其它各地股市哪會例外。外向型又敏感的香港金融市場也被波及。幸而,內地股市相對穩定,港股受影響也較輕微。有人不明所以,香港不在敘利亞側旁,地緣政治關係我們何需如此恐慌?其實,執筆之時,港股瓻二萬二千點破了關,好淡雙方信心受影響,事關較重要的是受聯儲局退市消息,而敘利亞開火,可能波及中東油管通道受阻可能斷油,油價可能暴漲影響經濟復甦步伐。投資信心不足,資金外流,情緒不安。

 尤其擔心的是新興市場再掀金融風暴風險大增。零八年的亞洲金融風暴恐懼至今,記憶猶新。事實上,內地出口業剛有起色,若又遭亞洲新興市場經濟有變的話,當然會打擊內地出口了。「中國好,香港好」,反之,香港又怎能好呀?

相關新聞
尋找被遺忘的抗戰紀念碑 (圖)
紀念碑,遊走在歷史的輪迴中 (圖)
革新進取還是食古不化? (圖)
孤獨星球最佳創意博主 25座城市25個人 記錄世界年輕一代 (圖)
書介:香港短篇小說選2004-2005 (圖)
書介:急症室的福爾摩斯 (圖)
書介:繁花 (圖)
書介:北歐式的自由生活提案 (圖)
書介:紙之月 (圖)
徵稿啟事
百家廊:房價與親情 (圖)
琴台客聚:有錢人家吃月餅
翠袖乾坤:靠自己成為有錢人
跳出框框:大閘蟹回歸
生活語絲:平溪放天燈
思旋天地:「撞鬼」
網人網事:跟聰明人一起躁起來
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多