檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美聯觀點:不退市的黃金策略


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-25]     我要評論

 金價在美聯儲宣布保持債券購買計劃規模不變,並承諾繼續保持寬鬆貨幣政策,提振了市場對貴金屬的需求,導致黃金價格不斷走高。和其他市場相同,黃金投資者也預計美聯儲將縮減每月850億美元的債券購買規模。在金融危機爆發後的數年間,由於擔憂美聯儲量化寬鬆這一非常規刺激措施將推高通脹,許多投資者買入黃金資產。看漲黃金的投資者相信,在通脹環境黃金將比其他資產能更好地保值。

銀價波動大於金價

 不過,就算美聯儲的資產規模已經擴大到3萬億美元規模,令人擔憂的通脹還是沒有出現。筆者認為美聯儲不縮減購債規模的決定令通脹風險再次成為焦點,儘管很多市場專家預測美聯儲會在此次會議上縮減購債規模,再者,繼續維持債券購買意味著長期通脹風險上升。實情美聯儲決定維持債券購買計劃之後,銀價也飆升不少,令金價的漲幅相形見絀。歷史上看,銀價的波動性大於金價,一直以來,白銀被看做是窮人的黃金,不過它還有工業用途,此外,維持債券購買計劃可能抑制債券收益率和借貸成本,對美國製造業活動構成支撐,從而提振對白銀需求。

料黃金跌勢快完結

 債券購買計劃將現金注入金融體系,推升通脹前景並促使美元走軟。許多投資者將黃金視為這兩種風險的對沖,此行動提醒投資者,貨幣政策可能將在一段時間內繼續維持寬鬆,令投資者調整通脹預期,或許意味著黃金今年的跌勢將告一段落,未來幾個月,所有對黃金產生負面影響的因素都將轉好,這未必是說金價將重回歷史新高。上次金價達到每盎司1,900美元是2011年底,當時美聯儲推出了其他刺激經濟復甦的措施。

 另外美聯儲主席一職的角逐生變,支撐了有關美聯儲將延長購債措施的預期。美國前財政部長薩默斯(Lawrence Summers)周日晚間退出美聯儲主席的競爭。

 市場普遍認為若薩默斯領導美聯儲,將比其他候選人更大力度地縮減購債,事緣美聯儲副主席耶倫(Janet Yellen)的立場比薩默斯寬鬆,並被廣泛視作另一位最有競爭力的候選人,孰真孰假,是耶?非耶? ■美聯金融集團高級副總裁 陳偉明

相關新聞
10月藝季 藝術投資好時節 (2013-09-25) (圖)
Profile (2013-09-25) (圖)
最大鑽石下月現身 (2013-09-25) (圖)
藝術品市場有泡沫 (2013-09-25) (圖)
裝飾藝術興起 作品融入生活 (2013-09-25) (圖)
古玩投資周期有長有短 (2013-09-25)
10月各類藝術活動 (2013-09-25)
美聯觀點:不退市的黃金策略 (2013-09-25)
財技解碼:雲遊屬高速增長產業 (2013-09-25)
追數專家醒你5招做生意冇爛帳 (2013-09-11) (圖)
泊商務部大碼頭 攻內地市場 (2013-09-11)
港大再辦女董事培訓班 (2013-09-11)
擢蚺H幣定存息加至2.7厘 (2013-09-11) (圖)
調查:在家工作可提高生產力 (2013-09-11)
財技解碼:優先股若行 內銀股得益 (2013-09-11)
數碼世界 遊戲最強 (2013-09-04) (圖)
新行銷方式 小遊戲吸客 (2013-09-04) (圖)
搵到好老闆 自然有筍工 (2013-09-04) (圖)
美聯觀點:中國能繼續低利率嗎? (2013-09-04)
財技解碼:美銀擬配售全部建行股份 (2013-09-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多