檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

調查:在家工作可提高生產力


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-11]     我要評論

 「虎媽」梅爾(Marissa Mayer)甫任雅虎CEO,就決定禁止員工在家工作,但全球彈性辦公空間提供商雷格斯 (Regus) 的最新調查顯示,全球有半數在職人士正實行富有成效的彈性工作模式。

 據2013年雷格斯全球經濟指數顯示,未來將只有少數的在職人士須要使用固定的辦公桌。該調查結果指出,全球有48%的商務人士每周有一半以上的時間會遙距辦公。與該全球平均數字相比,香港約有三分之一 (36%)、台灣有近半數 (46%);而中國內地則較全球平均、香港及台灣為高,有53%。

 該項調查於2013年年初進行,訪問了來自全球90個國家的2萬6千多名商務人士,當中有234人來自香港、106人來自台灣以及851人來自內地。

 有部分行政總裁可能會憂慮如何管理和推動遙距辦公員工積極工作,但雷格斯調查顯示,有58%的香港、71%的台灣以及59%的內地受訪者表示,他們相信可以有效管理遙距工作的員工,相較全球平均的55%為高。

遙距辦公信任自由最重要

 雷格斯亞太區財務總監約翰遜表示,如果管理層能發揮良好的帶頭作用,彈性辦公模式可帶來多贏局面。在調查中的受訪人士表示,信任和自由對遙距辦公十分重要。一旦具備了這些條件,提高企業生產力、降低營運成本和減少員工流失的效益,便顯而易見。

 雷格斯調查還顯示,有41%的香港、72%的台灣和63%的內地企業會採用特別的效率監控報告系統,較全球平均的37%為高。此外,有46%的香港、82%的台灣以及71%的內地受訪者,會使用視像通訊與遙距工作團隊保持聯繫,而全球平均則有43%。

 美國保險業領導者之一的Aetna為了讓遙距工作員工及管理人員能夠了解及熟習有效的靈活工作模式,特別開設了相關的培訓課程。

 目前在Aetna的35,000名員工中,有14,500名員工是沒有辦公桌。這與企業流動技術供應商Citrix進行的一個全球調查結果不謀而合。該調查結果顯示,到2020年,香港企業將會減少10%以上的辦公空間,而企業只會為每10位員工提供約7張辦公桌。

彈性工作受年輕員工青睞

 彈性工作模式頗受年輕員工青睞。有34%的香港以及49%的台灣和中國內地受訪者認為,企業實行遙距工作會增強年輕員工的責任感。

 此外,彈性工作還可促進業務經理與團隊成員之間的互動。有38%的香港、59%的台灣和56%的中國內地受訪者表示,遙距管理有助於管理層和團隊成員維持更專業的工作關係。 ■雷格斯

相關新聞
追數專家醒你5招做生意冇爛帳 (2013-09-11) (圖)
泊商務部大碼頭 攻內地市場 (2013-09-11)
港大再辦女董事培訓班 (2013-09-11)
擢蚺H幣定存息加至2.7厘 (2013-09-11) (圖)
調查:在家工作可提高生產力 (2013-09-11)
財技解碼:優先股若行 內銀股得益 (2013-09-11)
數碼世界 遊戲最強 (2013-09-04) (圖)
新行銷方式 小遊戲吸客 (2013-09-04) (圖)
搵到好老闆 自然有筍工 (2013-09-04) (圖)
美聯觀點:中國能繼續低利率嗎? (2013-09-04)
財技解碼:美銀擬配售全部建行股份 (2013-09-04)
債券投資組合風險較低 (2013-09-04)
鑽石媒人 縫隙中覓出路 (2013-08-28) (圖)
港人內裡傳統 創業主攻ABC (2013-08-28)
經濟學談情 首選優質股 (2013-08-28) (圖)
吳美玲(Mei Ling) (2013-08-28)
專人助換心態 惡補對象背景 (2013-08-28) (圖)
小知識:利基市場 (Niche Market) (2013-08-28)
美聯觀點:中國經濟形勢 (2013-08-28)
職場心戰室:布置辦公室提高生產力 (2013-08-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多