檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

泊商務部大碼頭 攻內地市場


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-11]     我要評論

 港商北上經商非新鮮事,行遍神州大地不稀奇,但內地同時成為本港的壞帳「主要」來源地,佔比高達44%,遠高於歐美等國。曾智仁指,縱然內地與香港聯繫緊密卻未見得能收足數,因內地法規繁複,過往港商多與外商交易,對內地法律生疏,令追數難上加難。公司很早發現此問題,早在2011年已與內地商務部相關機構合作成立中貿友施(EOS CreditCN),主攻中國市場。

各展所長合營互利

 據了解,該合營公司的賣點正是「猛虎不敵地頭蟲」!因為內地省市地方太多,港商未必能深入了解,更莫說了解法律條文,而合營公司就打正旗號和商務部旗下相關機構合作,可以循合法途徑更快更易「起底」,了解買家資料及資產,辦事起來事半功倍。而一些欺善怕惡的公司在得知對方與商務部有聯繫時,即自動「投降」提早繳款。

 對於和商務部屬下機構合作,手上可謂拿著一張「王牌」。曾氏認為,彼此合作以互助為主,因公司在國外已有數十年的應收帳經驗,而內地機構仍較少國際經驗,以往內地追收拖欠款項屬敏感及保守部分。故兩者聯營結合商務部當地的法律知識及網絡,加上公司的海外網絡,增加發揮及合作空間。

了解風險保障自己

 現時內地經濟量速放緩令人憂慮內地壞帳情況或會轉壞。他指,目前內地確實存在部分行業情況轉壞,諸如家電、紡織業等最受影響。內地雖有強勁內需,但經濟放緩影響市民消費意慾,家電產品又屬非經常更替產品,而紡織業及一些沿海城市企業以外銷為主,容易受外圍情況牽連令出口減少,故公司會在有需要時,遠赴內地觀察內地方廠房情況。

 惟曾氏強調,內地壞帳急升,即使港商了解較深的成熟市場,亦存在一定風險。近月歐債危機緩和,美國經濟又見復甦,不少港商重返當地尋商機,但市況未穩埋下風險,預期未來歐美國家壞帳將有增加趨勢,呼籲商家需先做好應收帳管理保障自己。

相關新聞
追數專家醒你5招做生意冇爛帳 (2013-09-11) (圖)
泊商務部大碼頭 攻內地市場 (2013-09-11)
港大再辦女董事培訓班 (2013-09-11)
擢蚺H幣定存息加至2.7厘 (2013-09-11) (圖)
調查:在家工作可提高生產力 (2013-09-11)
財技解碼:優先股若行 內銀股得益 (2013-09-11)
數碼世界 遊戲最強 (2013-09-04) (圖)
新行銷方式 小遊戲吸客 (2013-09-04) (圖)
搵到好老闆 自然有筍工 (2013-09-04) (圖)
美聯觀點:中國能繼續低利率嗎? (2013-09-04)
財技解碼:美銀擬配售全部建行股份 (2013-09-04)
債券投資組合風險較低 (2013-09-04)
鑽石媒人 縫隙中覓出路 (2013-08-28) (圖)
港人內裡傳統 創業主攻ABC (2013-08-28)
經濟學談情 首選優質股 (2013-08-28) (圖)
吳美玲(Mei Ling) (2013-08-28)
專人助換心態 惡補對象背景 (2013-08-28) (圖)
小知識:利基市場 (Niche Market) (2013-08-28)
美聯觀點:中國經濟形勢 (2013-08-28)
職場心戰室:布置辦公室提高生產力 (2013-08-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多