檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

個案三:出租愛驅 共享駕駛樂趣


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-09]     我要評論
放大圖片

■Carshare創辦人簡雪忻(左)和楊永康。 蔡明曄 攝

 香港人多車多,用私家車過海隨時慢過坐地鐵。如果一輛車平日未必用,那你有沒有興趣借給有需要的人,賺回一些車租呢?一對80後和90後香港人,就為大家帶來了共享經濟「Carshare」的理念。

 80後楊永康(Chris)做過一陣子打工仔,很有衝動想自己創業,最後就決定用兩年時間,證明自己。「高人工不是我追求的,我想要一份有創意的工作,我覺得如果儲蓄夠未來一年生活,就可以一試做自己想做的事。」他指,在英國時早有這個想法,但香港就沒有,「香港的車主,每日平均有21小時會泊車在車位不用」。Chris認為,如果可以租出去賺租金,可能會有不少人有興趣。楊永康這個念頭及創業衝動,感染了另一個90後女生簡雪忻(Joyce),然後她甫畢業就創業去。

度身設計租車保險

 把私家車租予陌生人,最多人考慮的就是安全問題。Chris指,自己找過很多間保險公司,因為之前沒有這種保險產品,最後終於有保險公司為他們度身設計了一份相關保險。Chris他們更跟一家內地公司合作,研發了一個黑盒,可解鎖和紀錄行車時的狀況之外,亦會嚴謹評審想租車的人有沒有不良駕駛紀錄。

 沒有工作經驗的Joyce笑指,自己一開始好迷茫,不知道應該做甚麼,即使做了都可能是錯的,「我覺得最難的是,你每件事都要自己找答案,因為沒有人做過,也沒有人可以教你之後可怎樣做,今日的成果,其實是我們花了好多時間建立的」。

日產車租1天約700元

 Chris指Carshare已經成功得到天使投資,而且亦試過一次成功的交易。他指,車主可以自設想要租出去的價錢和時間,以小時作單位計算。「以日產車計,定價大約為55元一小時,租一天去郊遊,連3%的佣金,大約是700元左右」。他指車租比一些正式提供租車服務的公司平9%至50%。「車主只要出租幾次,車位租金就可以收回來了」。

 兩人現在只是做Freelance維持生計,但Chris預計,10月初他們的網上平台將正式營運,預計年尾可以收支平衡,目標是3年內有1,500架車願意出租,並最終成為香港最大的租車公司。目前網上平台有200人和50部車登記。

相關新聞
漂洋過海 圓創業夢 (2013-10-09) (圖)
個案一:內地4子異鄉創Miidow (2013-10-09) (圖)
個案二:智能中介 助旅客截的士 (2013-10-09) (圖)
個案三:出租愛驅 共享駕駛樂趣 (2013-10-09) (圖)
美聯觀點:歐洲市場一瞥 (2013-10-09)
財技解碼:憧憬分拆 和黃「破百」在望 (2013-10-09)
葡萄美酒 豈止法國品牌 (2013-10-02) (圖)
紅酒初哥入門妙法 (2013-10-02) (圖)
網購紅酒看服務 (2013-10-02) (圖)
破除葡萄酒三大迷思 (2013-10-02) (圖)
小知料:Debra初學者推介 (2013-10-02) (圖)
美聯觀點:美聯儲退市又如何? (2013-10-02)
名校MBA有市場價值嗎? (2013-10-02)
10月藝季 藝術投資好時節 (2013-09-25) (圖)
Profile (2013-09-25) (圖)
最大鑽石下月現身 (2013-09-25) (圖)
藝術品市場有泡沫 (2013-09-25) (圖)
裝飾藝術興起 作品融入生活 (2013-09-25) (圖)
古玩投資周期有長有短 (2013-09-25)
10月各類藝術活動 (2013-09-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多