檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

個案二:智能中介 助旅客截的士


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-09]     我要評論
放大圖片

■Taxieise創辦人Lawrence(前)和Jean。 蔡明曄 攝

 由亞洲去到美國,美國出生80後Jean-Marc Ly為創一番事業,再隻身回到亞洲。他坦言自己現在沒有收入,正在過上「刀鋒上的生活」。因一次來香港截不到的士,更有慘被拒絕了9次的遭遇,後來Jean認識了Lawrence,並希望可以助更多的旅客在香港坐的士,而Taxieise就此誕生了。

 Lawrence指,香港的士時多時少,有不少外國人截不到的士,當中最主要是因為資料不足引致資源錯配。「在過去的2012年香港有4,500萬遊客觀光,另外會展展覽的商務客有200萬人,當中有不少需要的士卻無法得到服務」。他認為成因有二,首先是司機不太懂英文,第二是剛好遇上交更時間。如果他們中間有一個翻譯,又或在交更前知道有沒有順路的客戶,就可以幫到雙方。

先免費推廣增客源

 與市場上現有的的士App不一樣,Jean指他們首先是想做外國人生意,亦希望打入酒店市場,成為一種增值服務。Lawrence指現在有百多名的士司機使用他們的系統,他們可在系統選擇想做去哪一區的生意,然後亦有中文地址;另外外國客人在系統上就會見到英文介面,只要輸入想去的地方,就可以把需求放上系統,讓司機知道在哪裡需要的士。「我們一開始會先免費,亦不打算收的士司機的錢,未來就會作為增值服務推廣給商場、酒店、領事館等,日後開始收費」。Jean補充,已有2間至3間酒店用這個系統,最終希望可以作為增值服務,讓這個方便旅客的App衝出香港。

港住屋貴不利創業

 Taxieise9月尾正式在App Store上架,Jean笑指,之後的3個月將會是關鍵時期,因為家人全在美國,今年年尾將是自己會否繼續堅持創業的死線。「在香港住屋是一大最難解決的問題,然後就是文化和語言的困難」。他坦言如果自己住新界,那麼生活就會有大問題,因為會英文的人不多,然而如果住得比較近市區,租金就要貴很多。

相關新聞
漂洋過海 圓創業夢 (2013-10-09) (圖)
個案一:內地4子異鄉創Miidow (2013-10-09) (圖)
個案二:智能中介 助旅客截的士 (2013-10-09) (圖)
個案三:出租愛驅 共享駕駛樂趣 (2013-10-09) (圖)
美聯觀點:歐洲市場一瞥 (2013-10-09)
財技解碼:憧憬分拆 和黃「破百」在望 (2013-10-09)
葡萄美酒 豈止法國品牌 (2013-10-02) (圖)
紅酒初哥入門妙法 (2013-10-02) (圖)
網購紅酒看服務 (2013-10-02) (圖)
破除葡萄酒三大迷思 (2013-10-02) (圖)
小知料:Debra初學者推介 (2013-10-02) (圖)
美聯觀點:美聯儲退市又如何? (2013-10-02)
名校MBA有市場價值嗎? (2013-10-02)
10月藝季 藝術投資好時節 (2013-09-25) (圖)
Profile (2013-09-25) (圖)
最大鑽石下月現身 (2013-09-25) (圖)
藝術品市場有泡沫 (2013-09-25) (圖)
裝飾藝術興起 作品融入生活 (2013-09-25) (圖)
古玩投資周期有長有短 (2013-09-25)
10月各類藝術活動 (2013-09-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多