檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月2日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

葡萄美酒 豈止法國品牌


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-02]     我要評論
放大圖片

■Debra指,以前的香港人只會飲經典品牌波爾多。蔡明曄 攝

——調查:港人年花逾2000元嘆紅酒

 講起葡萄酒,有人會想起最經典的品牌波爾多(Bordeaux),又或是想到喜慶場合。其實香港自從在2008年取消葡萄酒稅後,香港以至整個中國內地的葡萄酒市場急速增長。Meiburg Wine Media董事Debra Meiburg指出,在這短短5年間,香港葡萄酒市場成為世界上增長最快的城市。一項調查亦顯示,不少人港人會在家中或帶酒去餐廳飲,更有七成受訪者每年花2,000元至5,000元購買葡萄酒,當中近六成更會花達5,000元,他們平均每支酒的價錢在200元至750元。  ■香港文匯報記者 蔡明曄

 The Hong Kong International Wine & Spirit Competition和Meiburg Wine Media在今年9月初進行了一個「香港人葡萄酒消費及飲用調查」。他們發出了10,000份問卷,並收集到508份回應,受訪者包括業界與非業界人士,比例平均。報告指出,有七成受訪者每年會花2,000元至5,000元於購買葡萄酒,當中近六成年均花5,000元品嚐葡萄酒,平均每支酒的價錢在200元至750元。

澳意佳釀選擇多

 Debra指出,在這個價格內,已經有不少品牌的酒可以選擇。香港置地文華東方酒店首席品酒師陳裕康說,在香港現在最受歡迎的仍然是法國品牌,其次就是澳洲和意大利,第三是美國。Debra指以前的香港人只會飲經典品牌波爾多,隨著市場成熟,愈來愈多人更願意嘗試新事物。她坦言:「調查結果令我很意外的是,相較以前,現在有更多人會在家中飲酒或是帶自己的酒去餐廳飲,可見市場變得成熟。」

國人愛紅酒者眾

 除此之外,調查結果亦顯示,51%受訪者每個星期都會享用葡萄酒,當中更有21%受訪者會每天飲用。Debra表示,不少人覺得外國人嚐葡萄酒比中國人更頻繁,「這個想法雖仍然合用,但兩者的比例已經拉得很近。即使不少外國人會每天都飲葡萄酒,但分量只是一杯,在飲用量上外國人和中國人的比例應該是差不多的」。她續指,相較亞洲,香港的葡萄酒市場算是比較成熟,可能在香港之上的有日本。未來希望葡萄酒可以在香港進一步普及,最好可以有咖啡和茶同等的地位。

相關新聞
葡萄美酒 豈止法國品牌 (2013-10-02) (圖)
紅酒初哥入門妙法 (2013-10-02) (圖)
網購紅酒看服務 (2013-10-02) (圖)
破除葡萄酒三大迷思 (2013-10-02) (圖)
小知料:Debra初學者推介 (2013-10-02) (圖)
美聯觀點:美聯儲退市又如何? (2013-10-02)
名校MBA有市場價值嗎? (2013-10-02)
10月藝季 藝術投資好時節 (2013-09-25) (圖)
Profile (2013-09-25) (圖)
最大鑽石下月現身 (2013-09-25) (圖)
藝術品市場有泡沫 (2013-09-25) (圖)
裝飾藝術興起 作品融入生活 (2013-09-25) (圖)
古玩投資周期有長有短 (2013-09-25)
10月各類藝術活動 (2013-09-25)
美聯觀點:不退市的黃金策略 (2013-09-25)
財技解碼:雲遊屬高速增長產業 (2013-09-25)
追數專家醒你5招做生意冇爛帳 (2013-09-11) (圖)
泊商務部大碼頭 攻內地市場 (2013-09-11)
港大再辦女董事培訓班 (2013-09-11)
擢蚺H幣定存息加至2.7厘 (2013-09-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多