檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月2日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美聯觀點:美聯儲退市又如何?


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-02]     我要評論

 現時,全球市場最為關注的事,實情就是美聯儲將會何時啟動退市。鑒於在過去幾個月,全球金融市場已經對美國退市消息充分消化,因此就算最終落實,筆者也預料不會導致金融市場劇烈波動。

不等於收緊貨幣政策

 為應對2008年金融危機,美聯儲推出量化寬鬆(QE)刺激措施,意圖為銀行體系注入流動性,降低各類舉債者的融資成本等。隨著今年四季度美國經濟增長有望加速、就業市場正在復甦,美國對經濟回升信心十足。在此背景下,美聯儲主席伯南克年中釋放退市信號。值得注意的是,退市並不等於收緊貨幣政策,美聯儲仍在為全球金融體系注入流動性,只是減緩貨幣寬鬆的步伐。在QE3中,美聯儲承諾每月購買合計850億美元的美國國債和MBS,退市則是減少購買額度。

 在過去5年,美聯儲的寬鬆措施向金融市場注入了2.75萬億美元,美國經濟如預期中回升,也大幅推高本國從股票到垃圾債券等各種資產的回報。同時,隨著美元走弱,資金大舉外流,亦推高了不少新興國家的資產價格。

調升短期利率更重要

 目前投資者最為擔心的是,美國退市標誌著廉價資金時代的結束,美元回流,過去依靠境外資金流入支撐國內資產價格的市場,勢必會受到衝擊,下調風險驟增。同時,過度依賴外資流入增加國內消費和投資的國家,其實體經濟也會受到負面影響。不過,機構研究報告顯示,對於金融市場來說,相比退市,美聯儲何時調升短期利率才更重要,畢竟貨幣政策出現拐點,股市才會隨之較大幅度波動。

 無論本周議息會議美聯儲是否如期宣告啟動退市,也僅僅是時間上的選擇。美聯儲退市並非對經濟不利,也不會對資本市場構成太大威脅。從實體經濟而言,如果美國經濟復甦強勁則加快退市,一旦轉弱不妨減緩或暫停退市。從資本市場看,過去幾個月全球金融市場一直針對美聯儲可能退市不斷消化,同時美聯儲傳遞出的資訊一直很明確,因此預計本周市場不會出現過激反應。 ■美聯金融集團高級副總裁 陳偉明

相關新聞
葡萄美酒 豈止法國品牌 (2013-10-02) (圖)
紅酒初哥入門妙法 (2013-10-02) (圖)
網購紅酒看服務 (2013-10-02) (圖)
破除葡萄酒三大迷思 (2013-10-02) (圖)
小知料:Debra初學者推介 (2013-10-02) (圖)
美聯觀點:美聯儲退市又如何? (2013-10-02)
名校MBA有市場價值嗎? (2013-10-02)
10月藝季 藝術投資好時節 (2013-09-25) (圖)
Profile (2013-09-25) (圖)
最大鑽石下月現身 (2013-09-25) (圖)
藝術品市場有泡沫 (2013-09-25) (圖)
裝飾藝術興起 作品融入生活 (2013-09-25) (圖)
古玩投資周期有長有短 (2013-09-25)
10月各類藝術活動 (2013-09-25)
美聯觀點:不退市的黃金策略 (2013-09-25)
財技解碼:雲遊屬高速增長產業 (2013-09-25)
追數專家醒你5招做生意冇爛帳 (2013-09-11) (圖)
泊商務部大碼頭 攻內地市場 (2013-09-11)
港大再辦女董事培訓班 (2013-09-11)
擢蚺H幣定存息加至2.7厘 (2013-09-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多